Consumo de comidas típicas produzidas a partir do milho deve ser feito com moderação; receitas podem ser adaptadas com ingredientes mais naturais
A nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica, Icléa Rocha, explica que o milho é um cereal repleto de nutrientes que fazem bem à saúde e, por isso, pode ser incluído com moderação no cardápio das festividades.
“O milho é rico em carboidrato, sendo uma excelente fonte de energia, e fibras, que reduzem os níveis de colesterol e glicemia no sangue, além de ser um importante fator de proteção cardiovascular. Outro benefício é a prevenção às doenças oculares, já que ele é repleto de antioxidantes como a luteína, zeaxantina e betacarotenos”, diz.
A profissional ressalta que a palavra-chave para a dieta do São João é moderação. “Apesar de saborosas, as comidas típicas das festas juninas podem ter bastante calorias, especialmente dependendo da forma de preparo desses alimentos. Uma dica legal é optar por alimentos in natura, como coco, milho, mandioca, amendoim e batata-doce, em vez de preparações mais complexas, como bolos, por exemplo, que, além do cereal, também levam leite, coco e outros insumos que aumentam a sua densidade calórica”.
Substituições
A especialista do Hapvida NotreDame Intermédica também dá outro conselho: a adaptação de algumas receitas com ingredientes mais naturais. A farinha de trigo, por exemplo, pode ser substituída pela farinha integral no preparo de cremes e bolos. O leite da vaca, por leite de coco. Já o xilitol, adoçante natural extraído de frutas, vegetais e cogumelos, pode ser uma boa alternativa ao açúcar refinado e possui baixo índice glicêmico, podendo ser usado por pessoas com restrições alimentares e diabéticos.
Outra recomendação da nutricionista é evitar alimentos com componentes ultraprocessados, a exemplo dos embutidos como salsichas, linguiças e presuntos, associados ainda a refrigerantes e bolos industrializados.
“Devemos sempre evitar exageros. Muitas pessoas comem como se fosse o último São João da vida. É muito mais interessante manter uma rotina e um estilo de vida equilibrado e, quando tiver a oportunidade, apreciar as delícias sem culpa ou peso na consciência”, finaliza.
Confira outras dicas:
• Troque a salsicha do cachorro-quente por carne desfiada e, de preferência, use o pão integral;
• Evite o leite condensado no preparo da canjica e do mungunzá, reduzindo, assim, a quantidade de açúcar ingerido. Para realçar o sabor, utilize a canela;
• Prefira sempre a pipoca feita na panela, em vez de fazer no microondas e, no momento do preparo, reduza a quantidade de óleo e de sal;
• Prefira os temperos naturais, como alho, cebola, cebolinha e coentro, e cortes de carnes mais magros;
• Beba com moderação.