Christian de Souza Amaral, dono do bar onde uma coxinha explodiu na boca de um cliente em Curitiba, disse em entrevista ao programa Encontro, nesta quinta-feira (19), que aproveitou o incidente para criar novo slogan: ‘Uma explosão de sabor’.
Ele disse que, apesar do susto, a situação está sendo levada com bom humor pelos funcionários do bar e pelo cliente, que teve ferimentos superficiais.
“É mais uma experiência que a gente leva pra vida. Graças a Deus meu cliente continua frequentando o bar, levou pro lado do humor. A gente criou um slogan novo ‘uma explosão de sabor'”, disse.
Câmeras de segurança registraram a situação na sexta-feira (13). Quando o cliente mordeu o salgado, ele explodiu e a massa voou para todos os lados. Assista abaixo.
O comerciante disse que ainda não acredita no que aconteceu, que nunca ouviu falar em algo parecido. Contou também que o cliente continua frequentando o local.
“Ele já teve aqui já no outro dia, se tornou mais cliente ainda, mas pegou um ranço de coxinha, não quer comer coxinha aqui não […] Agora tô morrendo de medo de fritar coxinha, e minha funcionária também”, riu.
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O que pode ter causado a explosão?
A doutora em biociências e biotecnologia Laura Marise explica que a explosão pode ter sido causada por um bolsão de ar.
Segundo a cientista, durante o processo de produção do salgado, ele pode ter sido moldado de uma forma que permitiu que uma pequena quantidade de ar ficasse presa entre o recheio e a massa.
Esse ar, ao ser aquecido durante a fritura, pode ter expandido, gerando uma pressão interna.
A pressão que se formou dentro da coxinha não foi suficiente para romper a massa imediatamente, pois a massa de coxinha, quando feita com farinha de trigo, é bastante forte e possui um bom teor de glúten, o que a torna resistente.
Ao ser mordida, a coxinha liberou a pressão de forma abrupta, o que causou a explosão.
Como evitar que o salgado exploda?
Por precaução, o g1 consultou também o cozinheiro curitibano Rui Morschel, que explicou como evitar incidentes como este.
Ele sugere que, antes de comer, a pessoa abra a coxinha com a mão para o vapor sair e não queimar a boca.
“É só fazer igual ao pastel, que é muito comum já. Ao invés de comer, tira um pedacinho com a mão, pro vapor não queimar a boca. É só fazer isso também com a coxinha, para tomar cuidado”, explica.
‘Parecia uma bomba’
Segundo Christian, a coxinha foi feita como de costume e servida ainda quente. Antes do cliente fazer o pedido, o salgado tinha ficado poucos minutos armazenada em uma estufa.
“A gente já tinha fritado a coxinha e colocamos na estufa. Esse rapaz já estava por ali, era cliente e chegou e falou: ‘bonita a coxinha, né?’ E pediu uma. Ela estava quentinha ainda, tinha saído da fritura, ficou uns cinco minutos mais ou menos ali na estufa e entregamos pra ele”, lembra o proprietário.
Ainda de acordo com Christian, na hora da explosão, ele disse que o barulho foi similar ao de uma “bomba”.