Saúde

Nutricionista da Sesau dá dicas de como garantir energia e bem-estar durante o verão

Estação mais quente do ano requer atenção redobrada na hidratação e no cuidado na hora de escolher a alimentação

A alimentação tem impacto direto no bem-estar físico e mental, especialmente durante o verão, quando as altas temperaturas impõem desafios adicionais ao organismo para manter o equilíbrio. Especialista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) alerta para a importância de priorizar alimentos de fácil digestão, que favoreçam o conforto intestinal e que auxiliem na hidratação, essencial para o controle da temperatura corporal.

Carla Cleto / Ascom Sesau

Alimentação tem impacto direto no bem-estar físico e mental durante o verão

De acordo com a técnica da área de Alimentação e Nutrição da Sesau, a nutricionista Gilvania Nóia, nesse período, o corpo pede por uma atenção redobrada quando se trata de hidratação. Manter ele hidratado é fundamental para obter a saúde do organismo em sua plenitude. “A hidratação correta é fundamental para o bem-estar durante os dias mais quentes, por isso é recomendado ingerir pelo menos 2 litros de água diariamente, número que varia dependendo da pessoa e de alguns fatores. Consumir Frutas, Legumes e Verduras. (FLVs) ricos em água, consumir água de coco para reposição de eletrólitos e usar roupas leves são estratégias para bem estar no período quente”, explicou.

Além dos líquidos, diversos alimentos podem contribuir para a hidratação do corpo. “As frutas em geral são sempre uma boa opção, mas algumas como melancia, melão, morangos e cítricos são ricas em água e antioxidantes, ajudando na hidratação e fornecendo nutrientes essenciais. É importante levar em consideração as frutas sazonais, por oferecerem melhor preço, melhor sabor e serem ricas em nutrientes”, disse.

Gilvania Nóia destaca ainda a importância de incluir diariamente o grupo dos legumes e verduras na alimentação. Além de evitar o consumo de comidas gordurosas, frituras e ultraprocessados, alimentos que não conheçam a procedência da preparação e crus, assim como evitar o consumo de bebidas alcoólicas. “Os legumes e verduras oferecem vitaminas e fibras importantes para a saúde digestiva. Já os peixes grelhados, frango e carnes magras, que são fontes de proteínas e desta forma facilitam a digestão, ideal para refeições principais”.

Ela alerta ainda para os cuidados com a conservação e preparo dos alimentos para evitar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). “Essas doenças podem ser causadas por descuido e podem levar a infecções ou intoxicações. O calor propicia a multiplicação de bactérias e outros microrganismos e a produção de toxinas que podem contaminar os alimentos e a água”, pontuou a nutricionista.