Categorias: Cultura

Imprensa Oficial lança box com livros de receitas das irmãs Rocha

Delícias da Cozinha Alagoana e Doçuras do Mundo Todo serão lançados no dia 29 de dezembro, às 19h, na livraria Leitura

Assessoria

Assessoria

Um verdadeiro legado de tradição da mais autêntica culinária alagoana, o box composto por dois livros que trazem as receitas das famosas irmãs Rocha ganham edição elegante pela Imprensa Oficial Graciliano Ramos, com patrocínio da Usina Coruripe. O evento de lançamento acontecerá no dia 29 de dezembro, às 19h, na livraria Leitura, Parque Shopping Maceió. A culinarista Yêda Rocha Jucá estará no local autografando os livros. Suas irmãs – Bartyra, Jacy, Jacyra, Maria e Moema –, todas já falecidas, contribuíram de forma expressiva para o fortalecimento da culinária alagoana.

Valorizando ingredientes locais e saberes que tem sido transmitidos através de gerações, os livros Delícias da Cozinha Alagoana e Doçuras do Mundo Todo reúnem mais de 200 receitas e segredos compartilhados pelas culinaristas alagoanas conhecidas nacionalmente. "A reedição das obras vem em ótima hora e, gesto particularmente importante, dá sequência a um trabalho de resgate e divulgação cultural sobre um dos aspectos da brasilidade – a diversidade gastronômica", ressaltou o jornalista Ênio Lins, autor do prefácio do livro Doçuras do Mundo Todo.

Os livros traduzem bem a mistura que transformou a gastronomia do estado em uma das mais ricas do Brasil. No livro Delícias da Cozinha Alagoana estão receitas de pratos que revelam a influência negra, indígena e portuguesa na culinária brasileira. São frutos do mar, mangue, do rio e da lagoa; de aves, carnes e miúdos; acompanhamentos; iguarias do café alagoano; e lanches, tira-gostos e bebidinhas. O livro, que traz pequenas histórias de algumas das receitas criadas ou obtidas pelas irmãs Rocha, teve cinco edições anteriores, todas esgotadas. No segundo livro, Doçuras do Mundo Todo, o leitor aprenderá a preparar saborosos bolos, tortas, pudins, cocadas e outros quitutes de dar água na boca. Sempre de forma descomplicada, com ingredientes fáceis de encontrar.

O projeto gráfico do box é do designer Thiago Oliveira, editor de arte da Imprensa Oficial, que desenvolveu ilustrações exclusivas que remetem ao universo gastronômico.

AS IRMÃS
Não é exagero dizer que as irmãs Rocha criaram um repertório alagoano de receitas. Muitas delas são presenteadas por amigas ou transmitidas ao longo das gerações, outras vindas até mesmo de outros continentes, recebendo aqui um toque original, como as próprias culinaristas, nascidas num engenho de açúcar, costumam ressaltar.

As irmãs Rocha eram seis, nascidas entre 1920 e 1933, e criadas no antigo Engenho Varrela, no município alagoano de São Miguel dos Campos. Hoje, apenas uma delas está viva, dona Yêda Rocha Jucá, 82. Foi após um encontro com o apresentador Chacrinha, lembra ela, que as irmãs começaram a pensar, anos mais tarde, em resgatar as receitas originárias do engenho onde haviam vivido a infância.

Assim, em 1997, saiu a primeira edição do livro Delícias da Cozinha Alagoana, com boa parte das receitas aprendidas em meio aos fornos do Engenho Varrela. “As receitas circulavam entre nós, registrando o nome de quem nos deu ou de quem era a mais perita em determinado prato, como a Brasileira da Caetana (escrava do Engenho Cumbe) ou o Pudim Abolicionista (sucesso do fim do século 19) de tia Chiquinha”, relatam as irmãs na apresentação do livro.

Para dona Yêda, Delícias da Cozinha Alagoana foi responsável por resgatar os sabores da culinária local. “Acho que houve uma revolução na culinária de Maceió depois do nosso livro, porque começaram a botar nos cardápios coisas que já não botavam. Depois do lançamento, diversos botecos e restaurantes passaram a fazer nossas comidas, como sarapatel, sururu, todos os nossos pratos, da lagoa e do mar”, disse em entrevista à revista Graciliano, na edição dedicada à gastronomia. Hoje, o neto de Yêda Rocha, o chef de cozinha Sérgio Jucá, dá continuidade ao legado da família através do restaurante Sur, eleito há um mês o melhor do Nordeste.

SERVIÇO
Coquetel de lançamento Box Irmãs Rocha
Sessão de autógrafos com Yêda Rocha Jucá
Data: 29 de dezembro, às 19h
Local: livraria Leitura, Parque Shopping Maceió
Aberto ao público

FICHA
Box Irmãs Rocha – Delícias da Cozinha Alagoana e Doçuras do Mundo Todo
Editora: Imprensa Oficial Graciliano Ramos
Páginas: Delícias da Cozinha Alagoana (196 págs.)
Doçuras do Mundo Todo (250 págs.);
Preço: R$ 50 (o box com os dois livros)
Onde encontrar: Imprensa Oficial Graciliano Ramos (Av. Fernandes Lima, s/n, KM 7, Gruta); Banca Porto Seguro (Av. Fernandes Lima, s/n, Farol); Leitura Livraria (Shopping Parque Maceió – Av. Comendador Gustavo Paiva, 5945, Lj 2034, Cruz das Almas); Livraria Edufal (Ufal – Cidade Universitária, s/n, Tabuleiro dos Martins); Viva Livraria (Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 625, Edifício The Square Park Office, loja 2)

Recentes