Fla goleia desesperado Vitória e ajuda Botafogo

O Vitória, por sua vez, permaneceu na zona de rebaixamento, com 38 pontos.

Getty Images

Flamengo Éverton brasileiro

Quase em férias, o Flamengo ainda se mostrou disposto a ajudar Palmeiras e Botafogo. E conseguiu. Com gols de Kadu, contra, Elton, Everton e Nixon, o time carioca goleou o desesperado Vitória, por 4 a 0, na Arena Amazônia, em Manaus, e chegou ao oitavo lugar, com 51 pontos.

O Vitória, por sua vez, permaneceu na zona de rebaixamento, com 38 pontos. O Palmeiras, que acabou derrotado por 3 a 1 pelo Internacional, mais cedo, agradeceu. Com 39 pontos, o time paulista só depende de uma vitória na última rodada, contra o Atlético-PR, para se salvar. Já o Botafogo, por sua vez, manteve as chances mínimas de se salvar do rebaixamento ultrapassando Vitória e Palmeiras.

Na última rodada do Campeonato Brasileiro, o Flamengo vai até Porto Alegre encarar o Grêmio, na próxima semana. Já o Vitória recebe o Santos, no Barradão, no mesmo dia.

Em Manaus o interesse na partida era todo do Vitória. Em ritmo de férias, o Flamengo cochilou no início da partida. Com apenas um minuto, Marcinho cobrou falta da intermediária na área carioca, Dinei dividiu com Paulo Victor, perigosamente. No rebote, Neto Coruja matou a bola no braço e chutou para a rede. A arbitragem, corretamente, anulou o tento.

O Flamengo, então, lembrou que havia um jogo a disputar na Arena Amazônia. E jogava a bola no elétrico Everton para buscar um rápido contra-ataque. Do outro lado, o Vitória perdeu o lateral Nino Paraíba aos seis minutos, por lesão. Wililam Henrique, um atacante, entrou no lugar. Mas o Flamengo passou a ser melhor, ter mais posse de bola e atacar pelo francos. Principalmente pelo lado esquerdo.

Aos 24 minutos, Elton quase marcou em cruzamento de João Paulo, mas Ednei chegou na hora certa para travar a investida. Dois minutos depois, o Flamengo mostrou que havia esquecido o ritmo monótono do início do jogo. Em cobrança de escanteio de Canteros, Elton, de novo, escorou de cabeça e quase abriu o placar em Manaus.

Aos 27 minutos, o Flamengo provou que não estava mesmo em Manaus para brincar. Elton recebeu cruzamento na área e bateu em cima de Gatito Fernández. A bola voltou para o atacante na esquerda, que cruzou para área. Everton, ainda que pequeno, conseguiu cabecear para o alto. A bola encobriu o goleiro, bateu na trave, Kadu ainda tentou tirar e se enrolou. A bola morreu no fundo do gol, que foi dado para Everton. 1 a 0.

O gol não acordou o Vitória. O Flamengo insistia em atacar e levava ao desespero o time de Ney Franco. Nixon, aos 34 minutos, apareceu bem pela direita e cruzou para Elton. De peixinho, o atacante do Fla carimbou a trave de Gatito Fernández. Por pouco o Flamengo não ampliou a vantagem.

Em situação complicada no campeonato, o Vitória só teve mesmo uma chance no primeiro tempo. Aos 39 minutos, em lateral cobrado para a área do Flamengo, Dinei desviou para trás e Marcinho, rápido, cabeceou forte para o gol de Paulo Victor, que fez boa defesa e impediu o empate. Sem maiores emoções, o primeiro tempo chegou ao fim.

No segundo tempo, Vanderlei Luxemburgo fez uma troca. Léo Moura sentiu lesão na coxa e Anderson Pico entrou em seu lugar. Pouco mudou. O Vitória procurava criar opções de ataque, mas esbarrava na falta de qualidade técnica. O Flamengo esperava os contra-ataques pela esquerda. O jogo era monótono.

E o Flamengo, que pouco se interessava pelo jogo na teoria, fez substituição para ficar mais ousado. Saiu Márcio Araújo, um volante, para a entrada de Lucas Mugni, um meia. Aos 20 minutos, lance polêmico da partida. Dinei foi lançado na área e acaba puxado por Anderson Pico. O árbitro manda o jogo seguir e nada marca. OS jogadores do Vitória se desesperam com o pênalti ignorado.

Fora do eixo, o time baiano não tardaria, então, a ceder. Aos 23 minutos, Mugni recebeu pelo lado esquerdo do ataque do Flamengo e cruzou para a área. Elton se antecipou a Ednei e, de cabeça, jogou no canto de Gatito Rodríguez. 2 a 0.

O Vitória, então, se descontrolou. Escudero e William Henrique partiram para cima do árbitro e foram advertidos com o cartão amarelo. O time, nervoso, cedia espaços. De longe, aos 28 minutos, Canteros chutou e quase marcou o terceiro, mas Gatito Rodríguez fez boa defesa. No lance seguinte, Escudero acabou expulso por uma falta, ao levar o segundo amarelo.

O descontrole do Vitória facilitou demais para o Flamengo. Aos 35 minutos, Nixon fez boa jogada pela direita e cruzou na medida para Everton tocar para o gol. 3 a 0. Era fácil demais. Era duro demais para o torcedor do Vitória. Aos 40 minutos, Nixon entrou pelo lado direito da área, gingou em cima do zagueiro e de perna esquerda bateu no fundo do gol. 4 a 0. Baile carioca. Caos baiano. A torcida, em maior parte do Flamengo na arquibancada, fez a festa. Cantou olé. Mas quem agradeceu, mesmo, ao time do Flamengo foram Botafogo e Palmeiras.

FLAMENGO 4X0 VITÓRIA

Local: Arena da Amazônia, em Manaus (AM)
Data: 29 de novembro de 2014 (Sábado)
Horário: 21h(de Brasília)
Árbitro: Elmo Alves Resende Cunha (GO)
Assistentes: Paulo César Silva Faria (MT) e Jesmar Benedito Miranda de Paula (GO)
Cartões amarelos: William Henrique, Rucharlyson e Dinei (VIT) e Léo Moura e Everton (FLA)
Cartão vermelho: Escudero (VIT)
Gols: Kadu (VIT – contra), aos 27 minutos do primeiro tempo e Elton (FLA), aos 23 minuto, Everton (FLA), aos 35 minutos e Nixon (FLA), aos 40 minutos do segundo tempo.

FLAMENGO: Paulo Victor; Léo Moura (Anderson Pico), Marcelo (Erazo), Wallace e João Paulo; Cáceres, Márcio Araújo (Lucas Mugni), Canteros e Everton; Nixon e Elton
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

VITÓRIA: Roberto Fernandez; Nino Paraíba (William Henrique), Ednei, Kadu e Richarlyson; Neto Coruja, José Welison, Luís Cáceres, Escudero e Marcinho (Marcos Júnior); Dinei
Técnico: Ney Franco