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Escassez eleva o preço do pescado na Semana Santa

A tradicional ceia durante a Semana Santa pode custar caro para o bolso dos alagoanos. A equipe do Alagoas 24 Horas fez um balanço dos preços em três populares estabelecimentos

Alagoas24horas

Busca pelo pescado se intensifica às vésperas da Semana Santa

A compra de pescados durante a Semana Santa pode sair mais cara este ano para o consumidor alagoano. Isso por que os valores de algumas espécies como a Arabaiana, Dourado e Cavala tiveram uma ligeira alta em relação ao ano passado, uma variação que vai de R$ 5 a R$10.

Para preparar o tradicional almoço, a equipe do Alagoas 24 Horas apurou nesta quarta-feira (16) o cardápio e a variedade dos peixes nas balanças pesqueiras no bairro da Pajuçara, Jaraguá e do Mercado da Produção.

O primeiro local visitado foi a Balança do Jaraguá, onde os principais peixes vendidos são a Arabaiana e o Dourado, que custam em média R$ 30. “Infelizmente os preços subiram muito, mas por conta da falta de peixes mesmo o preço do Dourado subiu de R$ 20 no ano passado para R$ 30”, diz o comerciante Fábio da Silva.

Mesmo com a alta, outras espécies como a agulhinha, o camarão e o sururu estão com bons descontos. O quilo do camarão, por exemplo, custa em média R$ 15.

Para alguns compradores, como dona Marilúcia Oliveira, a alternativa é buscar outras espécies menos populares como o salmão. “Tá mais em conta comprar o salmão que custa R$ 20 do que a arabaiana”, destaca.

Já o valor dos pescados em outa balança, localizada em Pajuçara, teve uma ligeira queda. Os peixes mais vendidos como a Cavala, Cioba e o Dourado custam todos R$ 25. “O valor deu uma subida, mas também existe uma queda da pesca artesanal que ocorre ano após ano, então é natural o aumento dos preços nessa época, já que existe uma demanda maior de pessoas”, afirma José Rildo, pescador há mais de 50 anos. “Se a pesca fosse industrializada com certeza essa variação seria menor”, complementa.

Na balança da Pajuçara o preço da Tainha e da Pescada custa R$ 17 e da Carapeba R$27.

O último lugar visitado foi o Mercado da Produção, onde a variação dos principais pescados também seguiu alta. A Tainha custa R$15, mas o Dourado e a Arabaiana chegam à casa dos R$ 30. “Há uma falta natural dos peixes, pois a maré não está favorável”, diz a vendedora Cremilda Cesário.

Cremilda disse obter os pescados de fornecedores das cidades de Piaçabuçu e Coruripe. Outras espécies como o Atum e o Xaréu saem por R$13, o filé de siri sai por R$ 22 e o quilo do sururu pode ser encontrado por R$10 com alguns vendedores.