Categorias: Cultura

Jornalista lança guia de gastronomia popular de Alagoas

O livro traz textos sobre 30 restaurantes, bares e similares que compõem uma deliciosa rota gastronômica, todos ilustrados com fotos e mapas de como chegar aos locais.

Esther Carvalho

Nide Lins lançará livro na Bienal

Por meio da gastronomia é possível contar a história de uma cultura e de uma região e, assim, relacioná-la à tradição, aos sabores que estão ligados à vocação de cada lugar, especialmente quando se trata de gastronomia popular, feita por gente da terra, muitas vezes famílias inteiras, que conhecem os mais diferentes segredos do lugar onde vivem. Em Alagoas não é diferente. Além de sua praias e a riqueza de seu folclore, o estado possui uma gastronomia marcada pela originalidade de sabores que remetem à rica mistura de culturas do Nordeste do Brasil.

É essa diversidade de sabores que a jornalista alagoana Nide Lins apresenta em seu Guia da Gastronomia Popular Alagoana, que será lançado no dia 1° de novembro (sexta-feira), às 19h30min, no estande da Imprensa Oficial Graciliano Ramos, na VI Bienal Internacional do Livro de Alagoas. Durante a bienal, o guia será vendido a R$ 10. Após a bienal, o preço é de R$ 15.

O livro traz textos sobre 30 restaurantes, bares e similares que compõem uma deliciosa rota gastronômica, todos ilustrados com fotos e mapas de como chegar aos locais. Os textos presentes no livro foram publicados no blog que a jornalista escreve. O prefácio é assinado por Rodrigo Oliveira, um dos mais prestigiados chefs do Brasil, responsável pelo sucesso dos restaurantes Mocotó e Esquina Mocotó, ambos de São Paulo, e que valorizam a culinária tradicional.

Há mais de 10 anos escrevendo sobre turismo e gastronomia na imprensa local, Nide Lins é exímia admiradora e conhecedora dos bares, restaurantes e botecos que mantêm vivo o sabor da culinária alagoana. Os estabelecimentos que fazem parte do roteiro presente no livro são, em sua maioria, empreendimentos familiares, que passam por várias gerações. “A maior parte dos empreendimentos que estão no Guia da Gastronomia Popular Alagoana é formada por locais muito simples, mas todos com uma gastronomia impecável, que utiliza e valoriza os temperos da nossa terra”, diz a autora. Entre os estabelecimentos citados estão Bar do Pelado, Boteco do Tonho, Buchada do Galego, Maria Furadinha, Bar do Pelado, Bar do Bahia e muitos outros.

Além de o livro apresentar novos locais para a apreciação de uma boa comida, Nide Lins destaca a importância do guia para os próprios estabelecimentos. “Valorizamos não só a culinária, mas também o trabalho de pessoas que passam grande parte da vida dedicada à gastronomia de Alagoas. Vejo este livro como uma forma de registro e de homenagem a essas pessoas”, conclui.

SERVIÇO
Lançamento Guia da Gastronomia Popular Alagoana, de Nide Lins
Data: sexta-feira, 1 de novembro, às 19h30, no estande da Imprensa Oficial na
Bienal do Livro de Alagoas
Editora: Imprensa Oficial Graciliano Ramos
Preço durante a bienal: R$ 10
Imprensa Oficial Graciliano Ramos

Recentes