Categorias: Futebol

Dortmund vence, assume liderança do grupo da morte e mantém jejum do Real Madrid na Alemanha

Em duelo valendo a liderança do Grupo C da Champions League, o Borussia Dortmund recebeu o Real Madrid no Signal Iduna Park e venceu por 2 a 1.

ESPN

Dortmund comemorando

Em duelo valendo a liderança do Grupo C da Champions League, o Borussia Dortmund recebeu o Real Madrid no Signal Iduna Park e venceu por 2 a 1, nesta quarta-feira, pela terceira rodada. O resultado faz os alemães chegarem a sete pontos e ficarem na ponta. Os espanhóis estacionam nos seis pontos e seguem na segunda posição. No outro jogo da chave, o Ajax venceu o Manchester City por 3 a 1.

O Borussia Dortmund, que se recupera da derrota em casa no clássico para o Schalke no último sábado, abriu o placar com Lewandowski após falha de Pepe. O polonês marcou três dos quatro gols de sua equipe na competição continental. Cristiano Ronaldo empatou na sequência com um belo gol. Na etapa final, Schmelzer aproveitou rebote de Casillas para definir a vitória dos aurinegros, que acabaram com uma invencibilidade de seis jogos do adversário (cinco vitórias e um empate).

A derrota aumenta o fraco retrospecto do Real Madrid quando joga na Alemanha. Em 23 jogos no país, o Real sofreu 16 derrotas, além de seis empates e um triunfo, conquistado em 27 de setembro de 2000 diante do Bayer Leverkusen por 3 a 2, gols de Guti e Roberto Carlos (dois). Assim, o clube madrilenho não vence na Alemanha não vence há mais de 12 anos. Se o time merengue vê uma marca ruim se manter, o Dortmund dá fim a um tabu. A equipe venceu um adversário espanhol depois de nove partidas.

Os dois clubes entraram em campo com alguns desfalques significativos. Enquanto os mandantes não puderam contar com Blaszczykowski, machucado, o Real Madrid teve uma série de desfalques na defesa. Arbeloa, Marcelo e Fábio Coentrão, lesionados, não puderam entrar em campo, o que obrigou a José Mourinho improvisar na formação do time.

O volante Essien foi a campo como lateral esquerdo, enquanto Sergio Ramos foi deslocado para a direita. Pepe e Varane formaram o miolo de zaga. Já no Dortmund, Grosskreutz assumiu o posto deixado pelo meia polonês.

As duas equipes voltarão a campo pela competição no dia 6 de novembro (terça-feira), quando se enfrentarão novamente, dessa vez, no Santiago Bernabéu, em Madri, às 17h45 (de Brasília). Pelos seus campeonatos nacionais, o Real visitará o Mallorca, no domingo, às 18h30. Um dia antes, o Dortmund também jogará fora de casa, diante do Freiburg, às 11h30.

Os dois times iniciaram a partida impondo forte marcação no setor defensivo adversário. Apesar da dificuldade em criar jogadas, as duas equipes impunham um ritmo muito intenso no duelo. Os visitante começaram com maior posse de bola e assustaram aos quatro minutos, quando Cristiano Ronaldo cruzou rasteiro, e Özil furou.

Com o passar do tempo, a forte marcação dos mandantes complicou o Real Madrid, que ficou acuado e viu os alemães levarem perigo. Aos 12, Kehl chutou de fora da área, e Casillas espalmou. Dois minutos depois, Reus recebeu passe de Schmelzer e cruzou para Lewandowski cabecear por cima do alvo. Kehl respondeu mais tarde com um chute de fora da área que obrigou boa defesa do goleiro adversárioO Real Madrid, no entanto, logo passou a ficar mais com a bola e voltou a incomodar o time comandado por Jürgen Klopp. Di María, duas vezes, e Cristiano Ronaldo finalizaram e mandaram para fora da meta.

Apesar da melhora, os madrilenhos tiveram um motivo para lamentar. Khedira sentiu lesão muscular e foi substituído por Modric aos 18 minutos.

O jogo seguia equilibrado e agitado, quando uma falha individual fez o placar ser aberto. Aos 35, Pepe errou passe no campo de defesa, e Kehl acionou Lewandowski. O atacante, com liberdade, finalizou no canto esquerdo de Casillas para a alegria dos torcedores e de Klopp.

Porém, a equipe aurinegra mal teve tempo para comemorar e sofreu o empate logo em seguida. Cristiano Ronaldo recebeu excelente passe de Özil, ganhou na corrida de Piszczek e finalizou com categoria encobrindo o goleiro Weidenfeller e marcando belo gol. Na comemoração, o português fez o seu já tradicional gesto pedindo calma.

Os gols agitaram o confronto que passou a ter um panorama até mais movimentado e com boas oportunidades de ambos os lados, mas a rede não foi mais balançada nos primeiros 45 minutos.

Na volta para a etapa final, o duelo continuou agitado, mas com o time mandante procurando pressionar mais o adversário. Aos cinco minutos, Piszczek fez boa jogada pela direita, cruzou rasteiro, Reus deixou a bola passar, e Götze concluiu para grande intervenção de Casillas. No minuto seguinte, Reus conrou falta da esquerda direto ao gol, e o arqueiro madrilenho fez outra boa defesa.
O Real respondeu aos dez, quando Di María recebeu após grande jogada de Benzema e, na saída de Weidenfeller, finalizou rasteiro próximo à trave esquerda da meta adversária. Aos 13, Bender finalizou da entrada da área e mandou sobre o gol.

O duelo voltou a ficar equilibrado, com muita marcação e boas chances criadas de ambos os lados. Neste cenário, os mandantes voltaram a ficar à frente. Aos 19 minutos, Götze cruzou da direita, Casillas espalmou para o meio da área, e Schmelzer finalizou rasteiro para o fundo do alvo.

O gol fez os comandados de José Mourinho buscarem mais o ataque, enquanto o Dortmund tentava manter a vantagem e matar o confronto com os seus ataques rápidos. Os visitantes insistiam sobretudo em escanteios e pressionaram nos minutos finais, mas pararam na forte marcação do Dortmund, que manteve a vantagem até o término do confronto.

BORUSSIA DORTMUND 2 X 1 REAL MADRID
Local: Signal Iduna Park, em Dortmund, na Alemanha
Data: 24 de outubro de 2012, quarta-feira, às 16h45 (de Brasília)
Árbitro: Viktor Kassai (Hungria)
Assistentes: Gabor Erös e György Ring (Hungria)
Cartões amarelos: Gündogan (Borussia Dortmund); Sergio Ramos e Xabi Alonso (Real Madrid)
Gols: Lewandowski (Borussia Dortmund), aos 35 minutos do primeiro tempo, Cristiano Ronaldo (Real Madrid), aos 37 minutos do primeiro tempo, e Schmelzer, aos 19 minutos do segundo tempo

BORUSSIA DORTMUND: Weidenfeller; Piszczek, Subotic, Hummels e Schmelzer; Bender (Gündogan) e Kehl; Reus (Perisic), Götze (Schieber) e Grosskreutz; Lewandowski
Técnico: Jürgen Klopp

REAL MADRID: Casillas; Sergio Ramos, Pepe, Varane e Essien; Xabi Alonso e Khedira (Modric); Di María, Özil e Cristiano Ronaldo; Benzema (Higuaín)
Técnico: José Mourinho