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Clima reduz produção de alimentos

Principal efeito tem sido o aumento da inflação.

Os alimentos foram os itens que mais pressionaram a inflação nos quatro primeiros meses deste ano, segundo dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a inflação oficial do país medida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Dos cinco itens desse grupo que mais subiram neste ano, três alimentos tiveram reajuste por conta de fatores climáticos, que prejudicaram a produção.

A inflação pelo IPCA acumula alta de 2,65% no ano, bem acima da taxa verificada nos quatro primeiros meses do ano passado, de 1,72%. A culpa disso, afirmou a gerente de pesquisa do IBGE, Irene Maria Machado, são os alimentos. "A alimentação é o grupo que tem peso maior dentro do consumo das famílias. 23% do orçamento familiar vai para comprar alimentos", destaca.

Os cinco itens que mais subiram de janeiro a abril foram: tomate, feijão, batata, leite e açúcar. Confira abaixo o percentual de cada item no ano, as explicações do IBGE para a alta e a cidade que mais sofre com a elevação dos preços no ano.