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Pesquisadores brasileiros estudam composto mineral que pode aumentar a produção de frutas cítricas

Os resultados de uma pesquisa brasileira podem levar ao aumento da produtividade de mudas, especialmente de frutas cítricas, das quais o país é o maior produtor mundial.

Os resultados de uma pesquisa brasileira podem levar ao aumento da produtividade de mudas, especialmente de frutas cítricas, das quais o país é o maior produtor mundial.

A coordenadora do projeto, Marisa Monte, afirma que se trata de um concentrado mineral, resultante da mistura dos minerais zeolita e esmegtita, que aumentou em até 30% o crescimento das mudas de frutas cítricas, em relação aos fertilizantes tradicionais. O invento também foi testado em culturas de gramíneas (grama), alface, arroz e tomate.

Estudos relacionados ao desperdício de nutrientes em solos por conta do uso de fertilizantes solúveis – que contaminam os rios com excesso de fosfato quando ocorrem chuvas – levaram o Centro de Tecnologia Mineral (Cetem), do Ministério da Ciência e Tecnologia, a desenvolver pesquisa com minerais que pudessem absorver esses nutrientes e liberá-los lentamente, minimizando esse efeito.

Batizado de Agromin, o projeto é realizado em parceria com a Embrapa Solos e teve o pedido de patente denominada Composição Química Zeolítica encaminhado em julho ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

A aplicação do concentrado mineral será testada a partir de agora na produção de flores, com o apoio da secretaria estadual de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

O projeto recebeu R$ 300 mil fundo setorial mineral. A expectativa é conseguir a patente do invento no prazo de dois anos.