O feijão, a mamona e soja em grãos são os produtos que apresentaram os melhores desempenhos na colheita da safra deste ano em relação a 2004. Os dados sobre o desemepnho da safra deste ano foram divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatítica (IBGE).
O feijão, a mamona e soja em grãos são os produtos que apresentaram os melhores desempenhos na colheita da safra deste ano em relação a 2004. Os dados sobre o desemepnho da safra deste ano foram divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatítica (IBGE).
De acordo com o gerente do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de setembro, Neuton Rocha Alves, a colheita está praticamente encerrada, restando apenas os produtos de inverno, entre eles, o trigo, a cevada, o centeio e a aveia, com colheita prevista para estar concluída até o fim de dezembro, na região sul.
Rocha explicou que primeira safra do feijão é plantada entre outubro e novembro; a segunda entre fevereiro e março e a terceira safra, conhecida como safra de inverno, entre julho e setembro, e colhidas três meses depois do plantio.
A pesquisa revela ainda que a produção do feijão em grão da segunda safra é de 1,161milhão de toneladas, aumento de 7,55% em relação ao ano passado; e a da 3ª safra 471 mil toneladas, com crescimento de 13,16%. A manoma deve alcançar 177 mil toneladas, um aumento de 37,57% em relação a 2004; e a soja em grãos, com uma produção de 51,090 milhões de toneladas, aumento de 3,17%.
De acordo com o LSPA a produção de grãos no país para 2005 vai ser de 4,071 milhões de toneladas na região Norte, crescimento de14,48% em relaçõ ao aopassado; de 10,013 milhões de toneladas, no Nordeste (7,12%); 42,266 milhões de toneladas (5,71%),no Centro-Oeste; 17.582 milhões de toneladas, no Sudeste ( – 0,34%) e queda de 20,14% na produção de grãos no sul do país, que em 2005 deve alcançar 39,003 milhões de toneladas.