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Especialista em raça Blonde chega hoje a Alagoas

Os resultados da primeira fase do projeto “Blonde Nordeste”, desenvolvido em Alagoas, serão apresentados nesta segunda-feira, às 10 da manhã, no Fórum Permanente da Agropecuária Alagoana, que acontece na sede da Federação de Agricultura do Estado de Alagoas (Faeal).

Os resultados da primeira fase do projeto “Blonde Nordeste”, desenvolvido em Alagoas, serão apresentados nesta segunda-feira, às 10 da manhã, no Fórum Permanente da Agropecuária Alagoana, que acontece na sede da Federação de Agricultura do Estado de Alagoas (Faeal).

A apresentação será feita pelo coordenador do projeto, professor Amaro Calheiros, pelo diretor-presidente da Agência de Defesa Agropecuária, Hibernon Cavalcanti, e pelo o médico veterinário e técnico da Secretaria Executiva de Agricultura, Irrigação Pesca e Abastecimento, Cícero Cavalcanti.

Além deles, o maior especialista da raça no mundo, o francês Jean Blanc, vai proferir palestra sobre as peculiaridades e o desenvolvimento da raça no mundo. O evento será aberto a pecuaristas de todo o Estado.

À tarde, às 17 horas, o grupo coordenador se reúne, em palácio, com o governador interino Luis Abílio, e com o secretário coordenador de Desenvolvimento Econômico, Arnóbio Cavalcanti, para apresentar os resultados e discutir os rumos do projeto em 2006.

Com o cruzamento da raça Blonde D’Aquitaine com espécies criadas em Alagoas, a exemplo do Nelore, os produtores podem alcançar um ganho em produtividade na ordem de 30%. Em parceria com o governo francês, o Estado subsidia dois terços do valor dos investimentos dos produtores.

A meta é obter carne de melhor qualidade, com um preço de produção menor. Com isso, o produto alagoano deve ganhar competitividade no mercado nacional e até internacional.

Convênios

O desenvolvimento da raça Blonde D’Aquitaine em Alagoas teve início em maio 2004, após uma visita oficial do governador Ronaldo Lessa, do secretário Arnóbio Cavalcanti e de uma comitiva à região de Aquitaine, na França – referência na criação da espécie na Europa.

Na ocasião, além da área de bovinos, foram firmados outros acordos com o governo local em áreas como agricultura, fisiologismo vegetal, turismo, educação e a maricultura (próxima área a ter ações integradas).

Arnóbio Cavalcanti afirma que o intercâmbio com os franceses já começa a dar frutos. A meta agora é convocar outras secretarias, visando não só o melhoramento genético, mas o desenvolvimento do setor pecuário no Estado. “Vamos dar início agora à segunda etapa, que vai contar com o estudo de ação social nesse sentido, já que essa fase inclui socialmente pequenos produtores. A Secretaria Executiva de Inclusão e Assistência Social vai participar desse processo também”, afirma.

Nessa segunda etapa serão contemplados micro e pequenos pecuaristas do Sertão alagoano, que vão receber ampolas de sêmen para melhorar a genética do gado. “É uma forma de gerar e aumentar a renda, por meio de um processo de um ganho genético de nossas espécies”, avalia.