Categorias: Esporte

Brasil vence a Alemanha e garante vaga na semifinal

A seleção brasileira feminina de vôlei garantiu neste sábado uma vaga nas semifinais do Campeonato Mundial feminino de vôlei ao derrotar a Alemanha por 3 sets a 0, com parciais de 25-16, 25-22 e 25-15. Esta é a terceira vez que o Brasil fica entre os quatro primeiros colocados do torneio.

A equipe, comandada pelo técnico José Roberto Guimarães, ainda está invicta no Mundial. Até agora, foram oito vitórias, sendo três nesta segunda fase.

Até este sábado, o Brasil só tinha chegado às semifinais do Mundial feminino em duas oportunidades. Em 1994, quando foi a sede da competição, terminou em segundo lugar. Quatro anos depois, no Japão, foi o quarto colocado.

Neste domingo, às 12h (1h de Brasília), o Brasil vai decidir a primeira colocação do grupo F contra a Rússia, que também está invicta. Como as duas equipes já se classificaram para as semifinais, devem usar reservas no confronto.

"Era importante a equipe jogar bem porque amanhã temos outro jogo difícil. É importante o jogo da Rússia porque nós podemos sair em primeiro do grupo. Temos que entrar como em todos os outros jogos, com muita disposição, sabendo que vai ser um jogo difícil", disse a levantadora Fofão.

A Alemanha começou a rodada como a única seleção que poderia tirar Brasil ou Rússia das semifinais. Mas em nenhum momento deu a impressão de que iria complicar o jogo para as brasileiras.

"Estou muito feliz com o meu time, mas é difícil enfrentar o Brasil quando o Brasil joga como jogou hoje", reconheceu o técnico da Alemanha, o italiano Giovanni Guidetti.

Precisando ganhar para se classificar com antecipação, o Brasil começou a partida com a mesma equipe que terminou o jogo contra a China na quinta-feira, com a levantadora Fofão, as centrais Fabiana e Walewska, as pontas Sassá e Jaqueline, a oposto Sheilla e a líbero Fabi.

Responsável por uma das duas derrotas do Brasil na temporada, em amistoso realizado duas semanas antes do Mundial, a Alemanha não conseguiu marcar o ataque brasileiro. Jaqueline, Sheilla e Sassá abusaram das jogadas explorando o bloqueio adversário.

Foi assim que o Brasil conseguiu sua primeira grande vantagem no jogo (10-6), obrigando o técnico da Alemanha a fazer um pedido de tempo.

A Alemanha continuou sem conseguir marcar o Brasil, e só melhorou quando Guidetti pediu novamente tempo, com o placar em 14-7. As germânicas encostaram no marcador (15-12), após um erro de ataque de Jaqueline, e desta vez quem pediu tempo foi Zé Roberto.

A partir daí, só deu Brasil. A seleção fechou a parcial em 25-16, com um bloqueio de Walewska.

No segundo set, a dinâmica foi a mesma, com a seleção brasileira explorando bem o bloqueio da Alemanha, e as rivais com dificuldade em colocar a bola no chão.

Um ponto de saque de Fabiana deixou o Brasil com cinco pontos de vantagem (11-6). A seleção, então, cometeu alguns erros, principalmente no ataque, e permitiu o empate alemão em 20-20. Mas o Brasil manteve os nervos no lugar e com um ataque de Sassá fechou o set em 25-22.

No terceiro set a Alemanha conseguiu equilibrar o jogo até o oitavo ponto. O Brasil, entretanto, fez quatro pontos consecutivos e foi ao tempo técnico com 8-4.

As alemãs não tiveram mais forças para tentar reverter o marcador. E o Brasil faturou o set em 25-15, com um ataque de Paula Pequeno.

"Foi um bom jogo, principalmente pela confirmação da nossa classificação. Vamos comemorar a classificação hoje e já começar a pensar na partida contra a Rússia, que pode ser o nosso adversário também na fase final. Então o jogo de amanhã vai ser bastante importante e a concentração daqui para frente tem que ser total", analisou a líbero Fabi.

A ponteira Sassá foi a maior pontuadora do jogo, com 13 pontos. Sheilla, com um bom desempenho, principalmente no primeiro set, fez 11 pontos, um a mais que Walewska. A maior pontuadora da Alemanha foi a capitã Angelina Grun, com 12 pontos.