O congelamento é considerado um método eficiente para garantir a conservação dos alimentos. No entanto, alguns cuidados devem ser observados para que a saúde não seja afetada. Mas o diretor da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, explica que os alimentos devem ser congelados em pedaços menores para facilitar o processo.
“Peças grandes de carne ou frutos devem ser cortados, pois o congelamento acontece de fora para dentro. Pedaços maiores vão demorar mais tempo para congelar, o que pode comprometer o alimento”, destacou.
Outro aspecto a ser observado é a embalagem que deve ser de plástico transparente ou recipiente feitos para este fim. Outra dica importante é a colocação de um adesivo no alimento, contendo informações como tipo de carne e data de armazenamento. O diretor lembrou que a identificação correta de cada item auxilia o controle, evitando que o consumo ocorra após a data de validade recomendada.
O descongelamento também requer alguns cuidados. “Uma dica importante é sempre descongelar a quantidade que será consumida, pois não é recomendado o retorno do alimento ao freezer”, explicou Paulo Bezerra. O diretor afirmou que o processo de congelamento após o reaquecimento prejudica a qualidade dos alimentos.
Paulo Bezerra lembrou ainda que é preferível que o alimento seja descongelado na geladeira e só depois manipulado para o preparo. “A peça deve ser retirado do freezer e colocado na geladeira. O processo é mais demorado, porém garante a proteção contra bactérias”, destacou.
Também pode-se congelar alimentos quentes ou assim que são retirados do forno, informou o diretor. “Existe um mito contra o congelamento de alimentos quentes, mas esse procedimento em nada prejudica a qualidade ou a conservação dos produtos. No entanto, o consumo de energia vai ser ampliado, pois a alta temperatura exige um trabalho maior do eletrodoméstico”, afirmou.
Antes do armazenamento, as condições dos alimentos devem ser conferidas, para que sua limpeza e qualidade sejam comprovadas. O diretor da Vigilância Sanitária lembrou que, seguindo as recomendações, a população pode conservar seus alimentos com segurança.