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Benefícios dos chás: deliciosos e saudáveis

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Quem nunca recorreu a uma boa xícara de chá para acalmar os ânimos ou simplesmente para desfrutar de um sabor diferente no fim da tarde? Os chás são consumidos há muito tempo. No passado, eram bastante usados com a finalidade de curar determinadas doenças e ajudar na cicatrização, nos dias atuais são consumidos para os mais diversos objetivos: blindar o organismo, emagrecer, fornecer energia e etc.

No Brasil, é cada vez maior o número de pessoas que aderem ao consumo da bebida como fonte de uma vida mais saudável, e essa prática tem ganhado força por conta de estudos que mostram a eficácia e o poder dos diferentes tipos de ervas e componentes da bebida. Recentemente, um estudo realizado no Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade, no Rio de Janeiro, comprovou que o chá verde reduz a pressão arterial e previne doenças cardiovasculares. Isso acontece porque a bebida contém substâncias que fortalecem as veias e as artérias, e combatem o envelhecimento das células e reduzem o colesterol ruim.

O estudo mostrou também que os chás melhoram o sistema imunológico, podem ajudar a prevenir e tratar cânceres, além de diminuir o impacto de doenças neurológicas degenerativas como a Doença de Parkinson.

A nutricionista da Hapvida Saúde, Raisa Lima, afirma que cada chá contém um benefício singular que determina sua atuação no organismo: “Além de serem diuréticos e conterem propriedades antioxidantes, cada tipo de chá consegue trazer benefícios distintoscomo prevenir diabetes, acalmar, diminuir a TPM, amenizar a ansiedade, cólica, febre, flatulências, gripe, insônia e até náuseas”.

Tipos de chás

 Dentre os mais consumidos pelos brasileiros estão o verde, o mate e o de camomila, e eles estão despontando na preferência de muita gente, ficando atrás apenas do tradicional “cafezinho”.  Embora tenham o sabor agradável, é importante controlar também a quantidade ingerida dos chás. A nutricionista lembra que é preciso moderação e claro, o acompanhamento de um especialista, afinal, até os chás tem suas indicações e contraindicações: “Se o chá for consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de eliminá-lo totalmente, o que acaba levando à sobrecarga e intoxicação do órgão. Por isso, antes de iniciar qualquer tratamento é importante que siga as orientações de um profissional com conhecimento no assunto”.

A melhor forma de consumo é você quem decide: quente, gelado, com mel ou puro. E para ajuda a escolher qual o melhor tipo pra você, relacionamos alguns, listando seus principais benefícios:

 -Verde: banchá, ou green tea, tem propriedades terapêuticas, antioxidantes  que retarda  o aparecimento de rugas, aumenta as defesas da pele contra os raios UVB (responsáveis pela vermelhidão da pele e queimaduras) e previne inflamações. Além disso, a bebida protege o cérebro de Alzheimer e o corpo do câncer.

 – Mate: previne contra doenças pulmonares, ajuda na redução do colesterol e acelera o metabolismo. Deve ser evitado por pessoas com hipertensão e gastrite.

  – Erva-cidreira: além de ser um calmante natural, este chá auxilia no processo digestivo, ajudando na liberação dos incômodos gases;

 – Camomila: uma ótima opção no combate a ansiedade, insônia, dores de cabeça, enxaquecas e  também é um grande aliado no combate aos sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM).

  – Hortelã: com aroma delicioso, este chá ajuda no combate à azia e impulsiona a digestão, pois mata bactérias ruins presentes no intestino.