Mercados lotam e maceioenses reclamam dos preços do pescado para semana santa

Jorge Farias/AL24h

Os maceioenses lotaram mercados e feiras em busca do tradicional pescado da Semana Santa nesta quinta-feira (1º). A tradição cristã provocou o aumento na busca pelos alimentos típicos desta época no Mercado da Produção, que registra movimento intenso, apesar da pandemia pelo novo coronavírus.

Apesar de cheio, os consumidores reclamam dos preços altos dos produtos. Peixes tradicionais como pescada branca e sirigado não saem por menos de R$ 45,00. Camarão barba roca varia entre R$ 25 e R$ 50, considerando tamanho e casca. Sururu, filé de siri, atum e o popular bredo também estão na lista dos produtos mais procurados no maior mercado público da capital.

Jorge Farias/AL24h

O mercado da Produção e do Tabuleiro do Martins vão abrir, na Quinta-Feira Santa e na Sexta-Feira da Paixão, das 4h da manhã às 16h. No sábado e no domingo, o horário é normal (das 5h às 14h).

O Centro Pesqueiro, em Jaraguá, também registra movimento intenso e conta com drive-thru, além de passar por desinfecção sistemática. Por lá, os consumidores encontram peixes tradicionais como Caparapeba, R$ 30, Dourado, R$ 30, Arabaiana R$ 40, Pescada branca, R$ 20, Cavala, R$ 30, Filé de siri, R$ 40, Cioba, R$ 20, e Sururu, R$ 25.

Jorge Farias/AL24h

Mas, para garantir a qualidade dos alimentos para a semana santa é preciso seguir algumas recomendações:

Peixe inteiro – observe se está com escamas brilhantes e aderidas à pele; olhos transparentes e salientes; guelras róseas ou vermelhas; carne firme e resistência elástica, sem deixar impressão duradoura à pressão dos dedos

Peixe em posta – carne bem aderida ao osso ou à espinha, consistente ao toque; aparência úmida, firme e elásticas

Camarão – aspecto geral brilhante; carapaça aderente ao corpo; coloração própria; olhos vivos destacados

Marisco – aspecto esponjoso, de cor cinzento-claro nas ostras e amarelado nos sururus; cheiro agradável

Lagosta, siri, caranguejo – se comprá-los mortos, verifique se a casca está inteira e as garras intactas; o cheiro deve ser fresco, sem ser forte

Polvo e lula – pele lisa e úmida, com cheiro próprio; olhos vivos, salientes nas órbitas; carne consistente e elástica; ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.

Jorge Farias/AL24h

Centro Pesqueiro de Jaraguá

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