Educar maceioenses sobre normas sanitárias e estimular o correto funcionamento de estabelecimentos comerciais da capital é a principal missão das equipes da Vigilância Sanitária de Maceió (Visa). São capacitações, inspeções, trabalhos educativos e outras atividades desenvolvidos, diariamente, para garantir a comercialização adequada de produtos e serviços na cidade.
A Vigilância Sanitária atua de domingo a domingo, nos três turnos e conta com 10 veículos para deslocamento das equipes de fiscalização. Como resultado do trabalho desenvolvido em 2023, a Visa apreendeu 35 toneladas de alimentos inadequados para consumo humano nas 20 mil visitas realizadas pelo órgão a empreendimentos de Maceió durante o ano.
Do total de itens apreendidos, constam 31 toneladas de alimentos como carnes, laticínios e produtos não perecíveis; duas toneladas de medicamentos; uma tonelada de produtos de limpeza e uma tonelada de produtos de beleza ou estética.
As inspeções realizadas neste ano também resultaram em 43 interdições temporárias dos mais variados segmentos como panificações, lanchonetes, farmácias, restaurantes, clínicas de estética e lavanderias. A partir da autuação, comerciantes precisaram se readequar às normas sanitárias para retomar o funcionamento do estabelecimento.
Chefe especial da Vigilância Sanitária, Airton Santos, informa que a Vigilância Sanitária inspeciona o funcionamento de diversos segmentos comerciais para que nenhum coloque em risco à saúde da população.
“Todas as vezes que consumimos algum produto ou serviço ficamos suscetíveis a contrair doenças, caso o estabelecimento não esteja seguindo orientações sanitárias. Nosso papel, então, é proteger o maceioense desses riscos, minimizando as chances de sua saúde sair prejudicada”, enfatizou Airton Santos.
Capacitações
Como parte do trabalho desenvolvido pela Vigilância Sanitária de Maceió, também foram ofertados, este ano, 240 cursos de boas práticas para representantes dos mais variados ramos comerciais da cidade. O objetivo principal do órgão com os treinamentos é educar o comerciante sobre a forma adequada de comercialização dos produtos, em especial os alimentícios.
Os treinamentos contam com a orientação sobre assuntos como práticas adequadas de manipulação de alimentos e segurança alimentar, higienização do espaço físico, uso de EPIs e corretos armazenamento e manuseio dos produtos.
Avícolas, supermercados, restaurantes e panificações são exemplos de segmentos comerciais que receberam os treinamentos.