Chelsea esfria o ‘Inferno de Istambul’ e segura empate com o Galatasaray

ReutersChelsea e Galatasaray empatam

Chelsea e Galatasaray empatam

De um lado, um time bilionário, repleto de astros do futebol. Do outro, uma equipe um pouco mais modesta, com dois craques, vários operários e 55 mil apaixonados dando suporte. No duelo entre o dinheiro e a paixão, no estádio Turk Telekom Arena, conhecido como "Inferno de Istambul", deu empate. O poderoso Chelsea de José Mourinho atuou recuado e segurou o 1 a 1 com o valente Galatasaray, no jogo de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões. Torres abriu o placar logo aos oito minutos, mas Chedjou igualou no segundo tempo, aos 20 (assista aos gols no vídeo acima).

O resultado é melhor para o Chelsea, que, em casa, daqui a duas semanas, poderá empatar em 0 a 0 para avançar de fase. Ao Gala, uma igualdade por dois gols ou mais é suficiente. Quem vencer garante a vaga sem necessidade de critérios de desempate.

O duelo também foi de brasileiros. No Galatasaray, Felipe Melo foi viril como sempre, mesmo pendurado com um cartão amarelo, e pode comemorar ter saído de campo sem ter sido punido com outro que o tiraria do jogo de volta. Enquanto isso, o ex-gremista Alex Telles chutou duas vezes com perigo, obrigando Cech a fazer difíceis defesas. No Chelsea, Ramires e Willian foram titulares e tiveram boa atuação, fazendo bloqueio eficiente no meio de campo e armando algumas poucas jogadas no ataque. Oscar ficou no banco de reservas até quase o fim. Entrou nos acréscimos no lugar de Hazard apenas para José Mourinho ganhar tempo. Lesionado, David Luiz nem foi relacionado.

CONTRA-ATAQUE DESDE O INÍCIO

Com Drogba e Sneijder, o Galatasaray foi corajoso. Mesmo não tendo uma equipe do mesmo nível que a do Chelsea, o time da casa se lançou ao ataque, empurrado pela fanática torcida, que não parou de cantar e vaiar os Blues.

Infelizmente para o Gala, Mourinho já devia saber o que o esperava. O técnico português não se inibiu em armar um esquema mais cauteloso, explorando os contra-ataques decorrentes da empolgação turca. A estratégia não demorou para funcionar: aos oito minutos, Eboué foi desarmado pela direita, e Azpilicueta foi lançado em velocidade no espaço deixado pelo lateral marfinense. O belga só teve o trabalho de rolar para Torres, que, dentro da área, completou para a rede.

Com a vantagem, o Chelsea manteve a forte marcação e esperou o Galatasaray. A equipe turca, entretanto, teve enormes dificuldades para furar o bloqueio inglês. Drogba lutou bastante no ataque, mas não teve com quem dialogar: Sneijder esteve escondido pela esquerda, enquanto Felipe Melo, recuado, pouco apareceu no ataque. O restante dos companheiros não conseguia dar sequência às jogadas. Apenas o lateral brasileiro Alex Telles ameaçou, num chute de fora da área defendido por Cech. O time turco até que conseguiu fazer gol, com Yilmaz, mas o árbitro anulou o lance por causa da malandragem de Terry. Após tirar a bola para a lateral, ficou com ela na mão e a jogou quando o Gala repôs outra na cobrança. O atacante girou sobre a sua marcação e balançou a rede, sem ângulo, mas a partida estava parada.

01
DESEJO É UMA ORDEM

Se não dava para se igualar ao Chelsea na técnica, o Galatasaray contou com uma ajuda importante para, enfim, fazer valer o domínio territorial. Se no primeiro tempo os torcedores não pararam de cantar, no segundo a intensidade foi ainda muito maior. Vaias ensurdecedoras atrapalhavam os Blues, que não conseguiam trocar passes. Das arquibancadas vinha o grito, meio ordem, meio súplica:

– Façam um gol no Chelsea!

A vontade da torcida é soberana, e ela foi atendida aos 20 minutos, pouco depois de Inan acertar a trave após cabeçada de Drogba. Em cobrança de escanteio de Sneijder, o zagueiro camaronês Chedjou surgiu livre na área para tocar de pé direito e deixar tudo igual: 1 a 1.

Mesmo com o gol, o Chelsea seguiu atrás, talvez contando com mais algum erro do Galatasaray. Porém, o time turco não deu espaço aos contra-ataques do rival. Na frente, os anfitriões até tentaram, mas voltaram a esbarrar em suas próprias limitações e tiveram de se contentar com o empate.