Produtores, técnicos, pescadores e autoridades participaram da entrega de cinco barcos com motores de popa, 110 kits com materiais para manejo da ostra e duas motocicletas para o Núcleo de Piscicultura da pasta, feita pelo governador Teotonio Vilela Filho e o secretário de Estado da Pesca e Aquicultura, Regis Cavalcante, no município de Barra de Santo Antônio, nesta quinta-feira (27).
Cinco associações das seis produções de ostra do estado foram contempladas, cada uma, recebendo a embarcação e os materiais de cultivo. Também estavam lá produtores da Barra de São Miguel e Santo Antônio, Porto de Pedras e Roteiro. O município de Coruripe já havia sido beneficiado anteriormente.
O governador falou que o desenvolvimento do Estado só acontece com ações como esta, apoiando os pequenos. “Quando criamos a Secretaria da Pesca, convidei o Regis Cavalcante porque sabia da sensibilidade que ele tinha no apoio aos pequenos, a exemplo do pescador, das marisqueiras. O desenvolvimento do Estado só acontecerá com o apoio dessa gente, principalmente porque a pesca está muito ligada à culinária, que é um diferencial em nosso Estado. Tem gente que vem pra cá só pra comer das nossas iguarias. Parabéns ostreicultores. Vamos continuar ajudando a gerar mais renda às famílias dos alagoanos”.
O secretário Regis Cavalcante fez uma retrospectiva das ações da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq) e explicou alguns dados do segmento e também anunciou a Lei da Pesca, um marco legal para os pescadores e aquicultores de Alagoas.
“A Aquicultura é a atividade que mais cresce no mundo. Há um potencial de mais de 600 milhões de metros cúbicos de água em Alagoas. Muito já foi feito nesses quase três anos de Sepaq, mas ainda temos muito a crescer. Com a Lei da Pesca, o trâmite para quem quer criar peixe vai ser agilizado, e o pescador vai ter mais direito.”
Uma das beneficiadas, a produtora e presidente da Associação Rio Mar, de Passo de Camaragibe, Maria Zila falou da alegria em receber o barco “É com grande expectativa que recebemos esse barco e os equipamentos para o nosso cultivo. Porque eles vão melhorar a nossa produção e o nosso trabalho do dia a dia, que já é tão desgastante, de sol a sol”, disse Maria Zila.
A produtora de Barra de São Miguel, Lourdes da Silva, diz que com a depuradora de moluscos, que é a única do nordeste, o diferencial no quesito segurança alimentar agregou valor ao produto. “O nosso sonho de vender para importantes restaurantes da capital, vem se realizando. E o carrinho de ostra depuradas que passa nas praias da Barra de São Miguel também vem melhorando nossa renda.”
Nos próximos dias a Sepaq está assinando um termo de parceria com o Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (Emater), para aprimorar a assistência técnica junto aos produtores.