Na volta de Kaká ao Morumbi, São Paulo vence com gols de Pato

"O Kaká voltou", gritaram os torcdores do São Paulo presentes no Morumbi, saudando o meia em seu retorno ao estádio depois de 11 anos, na noite deste domingo. Mas não foi o ídolo, e sim o mais perseguido jogador do time, quem pôs fim ao jejum de três rodadas no Campeonato Brasileiro: Alexandre Pato, vaiado no fim de semana passado pela mesma torcida, marcou dois gols no importante triunfo por 3 a 1 sobre o Vitória.

Bastante cobrado no último sábado por ter desperdiçado chances de gol no empate com o Criciúma, Pato balançou a rede duas vezes no primeiro tempo. A segunda, em belo arremate de fora da área. O terceiro gol são-paulino também foi anotado antes do intervalo, pelo atacante Alan Kardec, que se machucou na comemoração e foi substituído por Osvaldo. No último lance da primeira etapa, Kadu descontou para o Vitória, graças à linha de impedimento.

O resultado diminui de nove para sete pontos (23 contra 30) a distância do São Paulo para o líder Cruzeiro. Antes de se preocupar de novo com o Brasileiro, o time paulista volta ao Morumbi na quarta-feira para defender vantagem construída no jogo de ida da terceira fase da Copa do Brasil contra o Bragantino – até mesmo uma derrota simples serve para se classificar. O Vitória (um ponto acima da zona de rebaixamento) enfrenta a Chapecoense, no domingo, em Salvador.

Neste domingo, as equipes que se enfrentavam no Morumbi viviam situações distintas nas últimas três rodadas. O time baiano vinha de dois triunfos e um empate e buscava outro bom resultado para continuar se distanciando da parte de baixo da tabela de classificação, ao passo que o São Paulo havia somado um só ponto neste período e se via obrigado a findar o jejum para não se desgarrar ainda mais dos líderes.

O início do jogo mostrou um Vitória bem mais organizado e disposto a abrir logo o placar. Com pouco mais de 30 segundos, uma disputa pelo alto fez a bola cair nos pés de Caio. Na corrida, o atacante ganhou do zagueiro Antônio Carlos e do lateral direito Douglas, invadiu a área e, com o goleiro Rogério Ceni já caído, tentou bater colocado, mas pôs muita força no chute e mandou a bola por cima do travessão, perdendo chance incrível.

Nos primeiros cinco minutos, foi essa a tônica. O São Paulo, desfalcado de última hora do lateral esquerdo uruguaio Álvaro Pereira (vetado por conta da concussão sofrida na semana passada) mal conseguia trocar dois passes e tinha, muitas vezes, que parar o adversário com falta. Em uma delas, Ayrton bateu aberto, e Ceni se apressou em deixar a meta para fazer o corte. O goleiro estranhamente foi quase até a linha da área para dar um soco na bola e afastá-la pela lateral.

assado o susto, Muricy Ramalho viu sua equipe se ajeitar e povoar o campo de ataque aos poucos. O estreante Kaká apareceu mais e cavou o primeiro cartão amarelo para o Vitória, depois de driblar Euller. Ganso reteve mais a bola em seus pés, e Pato, municiado pelas subidas de Douglas, também exigia atenção da defesa. A exceção no sistema ofensivo era Kardec, ora apagado entre os zagueiros, ora errando jogadas.

Foi depois de um erro – mas do Vitória – que o zero foi tirado do placar. Aos 15 minutos, o zagueiro Alemão dominou bola fora da área e perdeu o equilíbrio quando daria o passe. A bola caiu nos pés de Ganso, que levantou a cabeça e encontrou Pato correndo em direção à linha do gol. Depois de um certeiro passe rasteiro do meia, o atacante completou para a rede e foi comemorar o gol no escudo de concreto do clube, entre a arquibancada e o campo.

Antes de a vantagem ser ampliada, o Vitória reclamou, aos 30 minutos, de pênalti não marcado em Caio. No minuto seguinte, Kardec, que até então tinha chamado atenção somente por furar um chute e cair sozinho na linha de fundo, recebeu ótimo passe por trás da dupla de zaga, driblou o goleiro e tocou para a meta vazia. Na comemoração, porém, machucou o tornozelo esquerdo e até tentou prosseguir na partida, mas precisou ser substituído por Osvaldo pouco depois.

Insatisfeito, o técnico Jorginho fez a primeira substituição no Vitória aos 36 minutos, sacando Richarlyson para colocar Willie. O ex-são-paulino, vaiado por sua antiga torcida antes do jogo, desceu diretamente para o vestiário e não viu, dois minutos mais tarde, Pato marcar seu segundo gol, o terceiro do São Paulo. O atacante carregou a bola da direita para a meia e bateu rasteiro, de perna esquerda, no canto direito de Wilson.

A confortável diferença no placar foi diminuída no último lance do primeiro tempo. Após cobrança de falta de Ayrton, a defesa são-paulina errou a linha de impedimento e deixou o zagueiro Kadu livre para dominar a bola dentro da área, escolher o canto e finalizar por baixo de Ceni.

Os dois treinadores mudaram seus times no segundo tempo. Como Antônio Carlos recebeu o terceiro cartão amarelo antes do intervalo, Muricy Ramalho colocou Paulo Miranda em seu lugar já para testar uma nova parceria de defesa. Jorginho, por sua vez, lançou o Vitória ainda mais para o ataque ao perceber que o mandante oferecia terreno. Mas as principais e poucas jogadas de perigo dos dois lados não foram aproveitadas. Nem mesmo por Kaká, que não jogou mal, mas se destacará na ficha técnica apenas por um cartão amarelo.

Fonte: Gazeta Press