Ima intensifica açõs educativas nas piscinas naturais da Pajuçara

Ascom/SempturPiscina Natural da Pajuçara

Piscina Natural da Pajuçara

A equipe do Instituto do Meio Ambiente (IMA) esteve ontem (16) nas pinscinas naturais da Pajuçara para orientar banhistas e jangadeiros sobre cuidados que devem ser tomados para a preservação do local. O projeto Conduta Consciente em Ambientes Recifais é intensificado com a aproximação do verão e aumento do número de visitantes.

A atividade será repetida nos dias 04, 08, 18 e 31 de janeiro, e no dia 01 de fevereiro. Além disso, “deve ser conversado com o Conselho Gestor das piscinas para que sejam feitas mais ações educativas que sensibilizem, principalmente os jangadeiros, sobre a importância dos cuidados para a preservação da biodiversidade existente”, disse Ricardo César, diretor técnico do IMA.

Isso porque foram verificados alguns problemas como o atracamento das embarcações sobre as pedras e a entrega de ração para os banhistas atrairem os peixes. “O Instituto fez um trabalho de sinalização e ordenamento da área de atracação, com a colocação de poitas, indicadas por bóias, e cordas que servem para que as jangadas sejam amarradas, mas constatamos que há pessoas que não respeitam. Conversamos e eles passaram a colocar as jangadas no local certo, mas isso não pode ser apenas quando estamos com nossa equipe presente”, argumentou Adriano Augusto, diretor-presidente do Instituto.

Ele disse ainda que a equipe recolheu alguns saquinhos com ração que era dada para que banhistas atraíssem os peixes. “Esse é um dos mais belos cartões postais que temos e temos que fazer o possível para que continue assim, primeiro pela riqueza da biodiversidade que apresenta e depois porque é garantia de sustento para diversas pessoas”.

A atividade é desenvolvida, através do setor de Gerenciamento Costeiro (Gerco). Os técnicos abordam usuários que geralmente são receptivos. Eles orientam sobre locais corretos para atracação de embarcações e atitudes que devem ser evitadas, tais como jogar lixo no mar, quebrar e arrancar os recifes de corais, alimentar os peixes e retirar conchas e outros organismos marinhos como souvenir.

Fonte: Ascom/IMA

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