Considerada um dos sete pecados capitais, a gula é uma das grandes vilãs das pessoas que desejam manter a forma e boa saúde. E em 26 de janeiro é celebrado o Dia da Gula, hábito que se não for dosado pode levar as pessoas ao sobrepeso e, em casos mais graves, à obesidade. Apontada pelos médicos e especialistas como um problema de saúde pública mundial, a obesidade pode trazer altos riscos à saúde e estima-se que dentro de duas décadas mais da metade dos adultos do planeta deve apresentar algum sobrepeso.
Ao contrário do que muitos pensam, de acordo com os pesquisadores, a genética contribui com menos de 10% dos casos de obesidade e as doenças endócrinas (como hipotireoidismo e problemas no hipotálamo) representam menos de 1% dos casos de excesso de peso. “A maioria dos casos está associada ao consumo de alimentos altamente calóricos, ricos em gordura, sal e açúcar, e ao sedentarismo”, ressalta Flávia Morais, coordenadora de nutrição da Rede Mundo Verde.
Para agravar o problema, segundo dados divulgados recentemente pelo Ministério da Saúde, o consumo de frutas e hortaliças está sendo deixado de lado por uma boa parte dos brasileiros, o equivalente a apenas 22,7% da população ingerem a porção diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de cinco ou mais porções ao dia.
Já o consumo de gordura saturada é excessivo, com as pessoas abusando da ingestão de alimentos gordurosos, refrigerantes e açúcar. De acordo com o estudo, 31,5% da população não dispensam a carne gordurosa, mais da metade (53,8%) consomem leite integral regularmente e um quarto (26%) dos brasileiros tomam refrigerantes ao menos cinco vezes por semana.
Segundo Flávia, é possível combater a obesidade por meio de mudanças no estilo de vida, principalmente dos hábitos alimentares, buscando um cardápio equilibrado, completo e variado. Para facilitar, visto que com a correria do dia a dia as pessoas acabam se descuidando na hora das refeições, a coordenadora de nutrição da Rede Mundo Verdade dá 10 dicas para uma alimentação saudável e que ainda pode auxiliar na perda de peso:
1. Fugir de uma alimentação baseada em um único tipo de alimento ou nutriente;
2. Fazer, pelo menos, cinco refeições por dia, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches entre essas refeições, priorizando frutas, barrinhas de cereais, bolacha integral, iogurtes e sucos lights;
3. Evitar snacks ricos em calorias como salgadinhos e bolachas recheadas, opte por sementes oleaginosas, barras de cereais e frutas secas;
4. Se tiver vontade de comer um doce, experimente comer uma fruta assada com canela e cacau em pó;
5. Comece sempre a refeição com um caprichado prato de saladas e evite o uso de óleos para temperá-la. Utilize azeite (um fio apenas), vinagre ou suco de limão, muito mais saudável!;
6. Troque os cereais refinados pelos integrais, substitua o pão branco pelo pão integral, o biscoito comum e recheados pelos cookies integrais, o arroz branco pelo arroz integral, inclua aveia, quinua e amaranto na alimentação diária.
7. Evite refrigerantes, mesmo os light ou diet, e água gaseificada também, pois dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade;
8. Prefira sucos naturais e beba bastante água durante o dia, sendo no mínimo, 1,5 litros;
9. Consuma variedades de frutas, verduras e legumes de preferência orgânicos – esses alimentos possuem em sua composição fibras, vitamina, minerais e antioxidantes. Que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, bem como atuam na prevenção do aparecimento de doenças e retardo do envelhecimento precoce da pele.
10. Não se preocupe só com as calorias da dieta – muitas pessoas ficam preocupadas com a quantidade de calorias que estão consumindo. Mais importante que contar calorias é preocupar-se com a qualidade da alimentação.