Celíacos precisam driblar o glúten para ter uma rotina normal

Ascom Santa CasaGastroenterologista Carlos Amaral

Gastroenterologista Carlos Amaral

Você já deve ter lido nas embalagens de vários alimentos o aviso "contém glúten". Isso ocorre por que algumas pessoas são intolerantes a essasubstância e não podem consumir alimentos que tenham o composto em suafabricação.

"Essa sensibilidade é conhecida por doença celíaca e não tem cura", sentencia o gastroenterologista da Santa Casa de Maceió,Carlos Henrique Barros Amaral, lembrando que a ciência ainda não descobriu as razões e nem medicamentos que reduzam os efeitos sobre o organismo.

"Nas pessoas com essa patologia, o glúten é visto pelo organismo como um agente nocivo a ser combatido. Esse embate acaba agredindo e danificando as paredes do intestino delgado", acrescentou Carlos Amaral.

O último estudo da Universidade Federal de São Paulo indica a existência de 1celíaco para cada 214 habitantes. Utilizando-se o censo do Instituto Brasileirode Geografia e Estatística de 2010 é possível chegar a uma população de 892 milcelíacos no Brasil e cerca de 4.500 em Alagoas.

O glúten é uma rede de proteínas que se encontra na semente de vários cereais,principalmente no trigo. A substância pode ser encontrada também no centeio,cevada, aveia, malte, painço e em seus derivados (farelos, farinhas, germe,etc.). Por conta de tudo isso, pessoas com essa doença não podem consumirprodutos como pães, bolos, biscoitos e massas fabricados com as matérias primasconvencionais.

Sintomas
Os sintomas da doença celíaca são diarréias, vômitos, anemia, irritabilidade,baixo ganho de peso e estatura, fadiga, constipação intestinal crônica emanchas do esmalte dental. Apesar de serem recomendados os exames commarcadores sorológicos, o diagnóstico final da doença celíaca deve serobrigatoriamente realizado por meio de biópsia no intestino.

Para quem é intolerante ao glúten, as opções são os produtos à base de arroz,mandioca, milho e batata. Pensando nesse nicho, a indústria vem ampliando oleque de artigos isentos de glúten e investindo em equipamentos específicospara a fabricação desses produtos visando eliminar até mesmo os traços dasubstância.

A doença celíaca é mais frequente em crianças na faixa do primeiro ao terceiroano de vida. Por isso os pais precisam estar atentos ao introduzir naalimentação da criança as tradicionais papinhas, sopas de macarrão e bolachas,entre outros industrializados. Em crianças os sintomas mais visíveis são adiarréia crônica, falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada),vômitos, dor abdominal, desnutrição com déficit do crescimento, entre outros.

Em adultos deve-se incluir na lista a osteoporose, anemia ferropriva não curável,emagrecimento, esterilidade, abortos de repetição, glúteos atrofiados, pernas ebraços finos, apatia e desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte nafalta de diagnóstico e tratamento. Se não tratada, a doença celíaca pode levara complicações mais sérias como o câncer do intestino.

A patologia pode se apresentar na forma assintomática, ou seja, a pessoa podepassar toda a sua vida sem saber que é portadora da doença simplesmente por nãosentir os sintoma da doença. Por isso, se houverem portadores da doença na família é recomendado realizar exames (marcadores sorológicos), jáque a doença celíaca é transmitida por meio da carga genética.

Fonte: Ascom Santa Casa

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