Distribuição de donativos conta com ajuda de trabalhadores terceirizados

Vanessa Alencar/Alagoas24horasGalpão no Jaraguá onde são guardadas as doações

Galpão no Jaraguá onde são guardadas as doações

Depois das denúncias sobre os desvios de donativos que abalaram o Corpo de Bombeiros, o trabalho de arrecadação, triagem e distribuição das doações às vítimas das enchentes em Alagoas prossegue com a ajuda de trabalhadores terceirizados.

De acordo com o coronel Adriano, do Corpo de Bombeiros, até agora 15 pessoas foram contratadas para trabalhar nos quatro galpões da Defesa Civil espalhados na grande Maceió e há previsão da contratação de mais 25 pessoas nos próximos dias. Além dos contratados, servidores da Secretaria da Paz podem ser remanejados para ajudar nos trabalhos

O coronel, responsável pelo galpão que funciona no bairro de Jaraguá – os outros três ficam em Rio Largo, no Distrito Industrial e na Infraero – disse que o Corpo de Bombeiros agradece aos voluntários que ajudaram no primeiro momento da tragédia, frisando que agora o trabalho envolvendo as doações está mais ordenado.

“Ainda temos a necessidade de doações de água mineral, alimentos não perecíveis e enlatados, como sardinha e mortadela, colchões e material de higiene pessoal e de limpeza”, disse, lembrando ainda que a saída de alimentos perecíveis tem sido feita de forma imediata, já que muitos produtos tiveram que ser descartados devido ao prazo de validade expirado.

Denúncias

Nesta quinta-feira, 22, um bombeiro – que não quis se identificar – procurou o Alagoas24Horas para denunciar que os galpões estariam repletos de produtos, sobretudo leite e salame, fora do prazo de validade. O bombeiro se disse indignado e confirmou que muitos voluntários estariam “escolhendo donativos”, desviando os materiais em melhores condições. Outra denúncia do bombeiro diz respeito à destinação dos donativos. Em algumas cidades os donativos estão sendo vendidos em mercadinhos.

Apesar da gravidade das denúncias os técnicos da Vigilância Sanitária de Maceió negaram a informação. Uma equipe técnica da Vigilância Sanitária de Maceió percorreu os galpões, a pedido do Ministério Público Estadual, para analisar a situação de acondicionamento dos alimentos.

Os técnicos afirmam que apesar de não ser um ambiente totalmente adequado, a exemplo de um supermercado, os alimentos estão sendo acondicionados da forma correta. Há limpeza nos galpões e organização, além da separação correta por data de validade. Quanto aos produtos com prazo de validade próximos, já foram separados e terão outra destinação.

Delegada

Nesta tarde o Alagoas24Horas foi informado de que a Polícia Civil teria solicitado perícia no galpão onde houve possível desvio de donativos, no entanto, a informação não foi confirmada pela polícia. A única informação confirmada é que a delegada Ana Luiza Nogueira foi designada para conduzir o inquérito que apura o desvio e a participação de militares do Corpo de Bombeiro no escândalo.

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