A cidade histórica de Penedo, distante 160 Km de Maceió, realiza a 4ª edição do Festival Gastronômico do Baixo São Francisco, no período de 28 a 30 de outubro. O evento tem o objetivo de potencializar, qualificar e diversificar a oferta gastronômica da região, fomentando o desenvolvimento sustentável através do resgate dos elementos da culinária ribeirinha.
A principal atração gastronômica é jacarezada gigante, que serve até mil pessoas, a partir de uma receita da culinária ribeirinha do Velho Chico, assinada pelo chef Márcio Moreira Santos.
Consta ainda da programação o lançamento do roteiro gastronômico baseado na carne de jacaré, com a participação de 8 restaurantes locais, e apoio de professores de diferentes áreas do conhecimento da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), envolvendo os cursos de Turismo, Engenharia de Pesca, Nutrição e Agronomia.
Há também exposição e vendas de pratos, apresentações musicais e artísticas, projeções audiovisuais, corrida de garçons, oficinas de formação profissional, feira de produtos de artesanato da agricultura familiar, mostra de fornecedores do ramo e etapa classificatória do Festival Universitário de Música da UFAL.
A iniciativa do evento é do curso de Turismo da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), por meio do Laboratório de Gestão de Alimentos e Bebidas, em parceria com a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo e Way Turismo e Consultoria.