Vigilância Sanitária inspeciona durante Carnaval

AssessoriaNutricionista da Vigilância Sanitária da Sesau, Márcia Maria Alves, alerta o consumidor

Nutricionista da Vigilância Sanitária da Sesau, Márcia Maria Alves, alerta o consumidor

Carnaval é sinônimo de festa. Sambar na avenida, ir atrás do trio elétrico ou dançar no salão são algumas opções para sacudir este carnaval. O bom é aproveitar a festa com saúde. Durante esses quatros dias, o folião precisa tomar cuidado com o que come e bebe. E para garantir segurança, saúde e qualidade dos alimentos, equipes da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) vão estar nas ruas visitando e inspecionando bares e restaurantes nas regiões de maior fluxo de foliões.

Durante o período de carnaval, os técnicos da Vigilância Sanitária irão fazer as inspeções do litoral Norte ao Sul com o objetivo de garantir a qualidade e a segurança de alimentos e serviços oferecidos à população. O trabalho de inspeção ocorrerá em conjunto com as vigilâncias sanitárias municipais. Estabelecimentos comerciais como bares, restaurantes, lanchonetes, ambulantes e hotéis serão alvos prioritários da operação. A Diretoria de Vigilância Sanitária também vai disponibilizar um plantão para denúncias pelo telefone 3315-3779 e na sede, localizada na rua 7 Setembro, 50, no Centro de Maceió.

Com o verão e as altas temperaturas, os casos de intoxicação alimentar aumentam porque a temperatura e a umidade criam condições favoráveis para multiplicação de bactérias. Além disso, neste período de carnaval, as pessoas tendem a ingerir mais alimentos nas ruas sem saber a procedência e condições de higiene. A manipulação inadequada dos alimentos e a falta de higiene podem causar diversas doenças ao consumidor.

A nutricionista da Vigilância Sanitária da Sesau, Márcia Maria Alves, alerta o consumidor para ficar atento à qualidade dos alimentos que consome. "A conservação dos alimentos, o aspecto do ambiente e o método da higiene do manipulador, da cozinha e dos utensílios são fundamentais para uma alimentação saudável e sem risco", recomendou a nutricionista, acrescentando que os alimentos que não são manipulados com higiene sanitária adequada podem causar doenças.

Dicas – Como dicas de prevenção, a nutricionista recomenda que o consumidor avalie aspectos do alimento como cheiro, cor e textura; o aspecto do ambiente e do manipulador; bem como a conservação, principalmente dos produtos vendidos por ambulantes. "É importante sempre checar o prazo de validade dos alimentos, acondicionamento e suas condições físicas como aparência, consistência e odor", alertou a nutricionista, informando que as bactérias que causam as doenças podem ser encontrados na terra, água, animais, pessoas, sendo facilmente transportados.

Surtos – Segundo pesquisa do Ministério da Saúde, de 1999 a 2007 ocorreram 5.699 surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), nos quais 114 mil pessoas foram contaminadas. Até 2006, dos 4.892 surtos ocorridos, a maior parte deles, 1.404 (28,7%), foi nos meses de janeiro a março.
Ainda de acordo com a pesquisa, as bactérias são responsáveis por 83,5% dos surtos. A Salmonela é a vilã na contaminação, causando sintomas como falta de apetite, náuseas, vômitos, diarréia, dores abdominais e febre.

Fonte: Ascom Sesau

Veja Mais

Deixe um comentário