Ainda esta semana, quem vive no Nordeste vai pagar mais pelo pão francês e por outros produtos à base de trigo. O aumento do preço deve chegar a 10%.
A explicação para o reajuste é a alta do preço da tonelada do trigo, usado na fabricação de produtos como macarrão, biscoito e bolachas. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Trigo, a farinha aumentou quase 35% nas últimas três semanas. A região consome trigo importado.
"Nossa linha de trigo é uma linha em que nós importamos mais de 60% do nosso consumo, não há como evitar repassar isso para o consumidor. Infelizmente o consumidor vai ter que colocar mais esse aumento na linha de consumo dele", reconhece Geraldo José da Silva, presidente da associação Pernambucana de Supermercados.
O pão francês também está na linha de produtos reajustados. O quilo, que no Recife custa em média R$ 5, vai subir par aR$ 5,50.
"Eu mesma estou comprando o mínimo possível. Eu compro pão um dia, passo dois sem comprar", diz a consumidora Evanil Lins. "Para o bolso do consumidor é complicado. Fica terrível porque o consumidor é quem acaba sofrendo as conseqüências desse aumento" Moisés Bandeira.
A notícia não desagradou apenas aos consumidores: o mercado também não gostou do reajuste. É que geralmente aumento de preços vem seguido de queda nas vendas. Segundo José Cosme da Silva, do Sindicato da Indústria de Panificação de Pernambuco, o mercado sofre retração quando há aumento de preço. "E passa dois, três meses, para equilibrar as vendas anteriores", completa.