A Sexta-feira Santa e o domingo de Páscoa se aproximam e, nas datas em que os cristãos recordam a morte e a ressurreição de Jesus Cristo, também é sinal de respeito e tradição comer peixes, beber vinhos e presentear amigos e familiares com ovos de chocolate. Em Maceió, nesta quinta-feira, comerciantes comemoram o crescimento nas vendas destes três tipos de alimentos.
Na Balança do Peixe, que fica localizada na Pajuçara, o pescador James Seixas afirma que a procura por mariscos e peixes cresceu cerca de 50% em relação ao ano passado. “Me surpreendeu o grande número de pessoas que procuram por peixes. Vejo que, neste ano, os alagoanos resolveram diversificar, deixando de lado o famoso bacalhau e optando por outros tipos de pescado”, afirma.
Pesquisa
Para os consumidores, a dica é pesquisar o preço mais barato. Entre os dias 20 e 28 de março, o Procon / AL realizou uma pesquisa para ajudar os consumidores na escolha do local de compra dos alimentos. Os fiscais analisaram 150 itens em 15 estabelecimentos comerciais de quatro regiões de Maceió.
Os fiscais analisaram mais de 100 ovos de páscoa, em nove estabelecimentos. A maior diferença de preços é de 58,51%, do Ovo Confeti Mix, tamanho 15, que foi encontrado por R$ 11,98 e R$ 18,99.
Nas adegas, a pesquisa registrou o preço de 34 vinhos em 15 estabelecimentos. A maior variação (133,62%) é do vinho Quinta dos Frades, que pode ser encontrado por R$ 2,35 a R$ 5,49.
E os pescados foram analisados em quatro bairros. A tainha média e o sururu foram os produtos com maior variação (100%). Eles foram encontrados por R$ 8 e R$ 4.
O último item pesquisado foi o bacalhau. A pesquisa registrou os três tipos mais vendidos de bacalhau, em dez estabelecimentos. A maior variação é do bacalhau Saith, que pode ser encontrado por R$ 13,98 e R$ 29,80.
Dicas
Para alertar os consumidores o Procon recomenda cautela no momento da compra.
Ao comprar o pescado, é importante analisar a higiene e o armazenamento dos peixes, nos supermercados, devem estar em balcão frigorífico e na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
Quanto ao bacalhau, é necessário conhecer a origem. Não adquira se estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, o que garante a presença de deterioração. Devido o alto preço do bacalhau nesta época, uma opção é substituí-lo por peixes frescos da temporada.
Nos ovos de Páscoa, deve-se ter cuidado com a influência das crianças na escolha para não cometam exageros. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor.
E no momento da escolha dos melhores vinhos, deve-se observar no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação e data de validade.