O Índice de Preço ao Consumidor (IPC) do mês de dezembro apresentou uma variação de 0,94%, registrando queda em relação a novembro, período em que o indicador marcou 1,22% de inflação, segundo pesquisa realizada pela Secretaria Executiva de Planejamento e Orçamento, através da sua Coordenadoria Geral de Planejamento.
Os grupos que mais influenciaram no resultado deste mês foram artigos diversos, artigos de vestuário, calçados e tecidos e educação, além dos subgrupos legumes, frutas, leite e ovos, cereais, pescado, artigos de limpeza, artigos de higiene pessoal e beleza, principais bens duráveis, outras despesas e veículo próprio.
As principais quedas observadas foram nos preços do bofe (-22,00%), pepino (-19,41%), mocotó (-11,83%), quiabo (-8,94%), da batata doce (-7,96%) e do coco ralado (-7,91). As maiores altas apontadas foram em relação a abóbora (53,84%), a loteria esportiva (40,00%), a carne moída (18,63%), a abobrinha (14,74%), ao feijão solto (13,69%) e a condução escolar (13,04%).
A pesquisa também revela que, em dezembro, a cesta básica alimentar sofreu uma inflação de 3,77% em relação ao mês anterior, comprometendo 47,04% do salário mínimo.
Os produtos da cesta básica tiveram as seguintes variações: carne (-0,76%), leite (6,47%), feijão (6,27%), arroz (2,49%), farinha de mandioca (1,47%), tomate (0,45%), pão francês (0,89%), café (-3,92%), dúzia de banana (2,98%), açúcar (-4,17%), óleo de soja – 900ml (2,31%) e manteiga (1,65%). Esses produtos custaram em média: carne (R$ 7,57), leite (R$ 1,81), feijão (R$ 2,24), arroz (R$ 1,38), farinha de mandioca (R$ 1,38), tomate (R$ 2,23), pão francês (R$ 3,37), café (R$ 6,88), dúzia de banana (R$ 2,35), açúcar (R$ 1,15), óleo de soja – 900ml (R$ 1,77) e manteiga (R$ 7,39).
A cesta básica ficou R$ 11,31 mais cara, em relação a novembro. Para adquirir os itens principais da alimentação, o trabalhador maceioense teve que desembolsar a quantia de R$ 141,11, independente de outras despesas necessárias a sua sobrevivência e de seus familiares.