As grávidas que consomem mais peixes durante o período de gestação tendem a ter crianças mais sociáveis, de acordo com um estudo publicado hoje na revista The Economist.
A quantidade de Ômega 3, muito presente em peixes, é um fator que pode estimular a inteligência, a coordenação motora e a tendência a atitudes sociais dos bebês, afirma a análise do especialista do Instituto Nacional de Saúde de Maryland (EUA) Joseph Hibbeln.
A pesquisa aponta que as crianças nascidas de mulheres que consumiram Ômega 3 durante a gravidez tiveram um coeficiente verbal maior que as que não consumiram.
Para Hibbeln, o trabalho demonstra que os benefícios de ter uma dieta rica em Ômega 3 são maiores que os riscos, já que habitualmente se recomenda às grávidas limitar o consumo de pescado para evitar expor o feto ao mercúrio.
O pesquisador e seu colega Jean Golding, da Universidade de Bristol (Inglaterra), fizeram o estudo com crianças de três anos e meio de idade e descobriram que aqueles que apresentavam a melhor coordenação motora tinham mães com alto consumo de Ômega 3.
No entanto, quando esse consumo era menor, os pequenos tinham mais dificuldades para fazer amigos.
De acordo com a pesquisa, 14% das crianças de sete anos cujas mães tiveram um consumo limitado de Ômega 3 na gravidez demonstraram comportamentos anti-sociais, comparado com 8% das que comeram mais peixes.