Piscicultores participam de seminário em Penedo

Mais de 200 piscicultores que integram o Arranjo Produtivo Local da Piscicultura participam nos próximos dias 24 e 25, no Teatro 7 de Setembro, em Penedo, do Seminário da Piscicultura Alagoana. O evento tem, entre outros objetivos, promover uma troca de experiência entre os piscicultores de outras regiões do nordeste. O seminário discutirá temas voltados a novos mercados para o pescado cultivado, qualidade de alevinos, patologias de peixes, comercialização, tecnologias de beneficiamento de pescado e licenciamento ambiental.

O seminário abordará dois temas centrais: “Oportunidades de Comercialização no Mercado Nacional” e “Produção Eficiente”, além de promover um mini curso sobre “Beneficiamento de Tilápia”. Entre as palestras estão “Novos Mercados para o Pescado Brasileiro”, “A Experiência da Comercialização de Tilápia em Alagoas” e o “Processo de Compra e Distribuição de Peixes em Supermercados”. O evento será aberto, oficialmente, às 9:00 h, pelo secretário Executivo de Planejamento e Orçamento, Márcio Pinto e o superintendente do Sebrae/AL, Marcos Vieira, responsáveis pela coordenação do Programa de Arranjos Produtivos Locais (PAPL) em Alagoas. Também participam da abertura o superintendente da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), Antônio Nelson de Azevedo, o diretor de Desenvolvimento da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República, Felipe Matias, os superintendentes dos Bancos do Brasil, Raimundo Terto e do Nordeste, Expedito Neiva e o gestor do APL da Piscicultura, Miguel Alencar.

De acordo com Miguel Alencar, os piscicultores do Estado terão a oportunidade de fazer um intercâmbio direto com outros produtores que virão de Sergipe e da Bahia. “Já temos, inclusive, confirmada a vinda de vários estudantes. Será o momento de trocarmos experiências importantes e somarmos conhecimentos a fim de continuarmos avançando em nossas ações”, afirma.

Crescimento

Em 2005 o APL da Piscicultura abrangia um território com nove municípios. Este ano ampliou para mais seis, totalizando 15 municípios. De acordo com o secretário Executivo de Planejamento e Orçamento, Márcio Pinto, esse crescimento pode ser visto como resultado do trabalho que vem sendo desenvolvido com os piscicultores da região do Delta do São Francisco inseridos no APL. “Essa ampliação foi uma solicitação dos próprios produtores ao governador Luis Abílio. Isso resultou no aumento da produção”, ressalta o secretário.

No ano passado a produção de pescado foi de 1.200 toneladas, este ano a estimativa é de que esse número chegue a 2.500 toneladas. Com esse incremento, os piscicultores estão se organizando em centrais de negócios para a comercialização conjunta do pescado e a aquisição de insumos, como alevinos e ração. Através da Câmara Setorial de Aqüicultura do Baixo São Francisco, que é a entidade representativa de todas as associações e cooperativas de piscicultores de Sergipe e Alagoas, eles conseguem, em alguns casos, uma redução no preço do saco da ração de até 20%.

Outra boa notícia para os piscicultores é a construção de duas unidades de beneficiamento de pescado uma em Pão de Açúcar e outra em Penedo, com recursos da Codevasf, do Governo do Estado e das prefeituras dos dois municípios. Cada unidade terá capacidade de atender 3ton/8horas. Com a construção dos equipamentos os piscicultores apostam na abertura de novos mercados, no aumento dos lucros e na segurança para a comercialização do pescado alagoano.

Fonte: Assessoria

Veja Mais

Deixe um comentário