Em Maceió para participar da I Semana Acadêmica do Cesmac, o biomédico Roberto Figueiredo, que apresenta o quadro “Tá Limpo” do Fantástico, dá dicas para conservação de alimentos e mostra qual é a maneira correta de se manipulá-los.
O doutor Bactéria, como é mais conhecido, garante que a diarréia, uma das maiores conseqüências da má manipulação de alimentos, atinge cerca de um bilhão e 500 milhões de crianças anualmente. Pelas baixas defesas do organismo, cerca de três milhões morrem com a doença.
“Uma das razões é o desconhecimento da maneira correta de manipular os alimentos”, garantiu. O biomédico conta que há bactérias que conseguem sobreviver mesmo depois de ser levada à fervura por cerca de três horas; por isso, é preciso responsabilidade na hora de ir para a cozinha ou fazer refeições fora de casa.
O que não fazer
*Ferver o leite;
*Colocar ovo em porta de geladeira;
*Lavar carnes;
*Dar mel de abelha para crianças de até um ano de idade;
*Colocar detergente direto na esponja;
*Deixar o vinagre fora da geladeira;
*Lavar ovos;
*Deixar de colocar comida quente na geladeira;
*Cobrir comida que coloca na geladeira;
*Deixar alimentos perecíveis em cima do fogão, depois do almoço;
*Colocar pregador de roupa para fechar embalagens;
*Ter um lixeiro em cima da pia da cozinha;
*Deixar alimentos em latas ou caixas depois de abertas;
*Colocar pão de forma aberto em cima da geladeira.