Bubalinocultura é alternativa para pecuária alagoana

AssessoriaCriação de búfalos recebe o apoio do Banco do Nordeste

Criação de búfalos recebe o apoio do Banco do Nordeste

Com uma produtividade de leite maior do que a do rebanho bovino do Estado, a Fazenda Castanha Grande, criadora de búfalos e sede da empresa Búfalo Bill, localizada em São Luiz do Quitunde, foi o marco do lançamento da bacia leiteira bubalina alagoana. Os números de produtividade e rentabilidade industrial da bubalinocultura apresentados pelo proprietário da empresa, Alberto Couto, revelam que a atividade desponta como alternativa para o crescimento da pecuária em Alagoas. “Dados da Embrapa/IBGE apontam a produtividade média de leite bovino em todo o Estado de 1.300 kg de leite/lactação/ano por animal; já a produtividade do litoral norte alagoano está em 844. Com a criação de búfalos, estamos conseguindo uma média de 2.200 kg de leite/lactação/ano por animal, o que é maior do que a média de Alagoas e do litoral norte, onde estamos inseridos”, ressalta Couto.

As vantagens da criação de búfalos foram apresentadas para representantes do Banco do Nordeste, da Secretaria de Agricultura e produtores locais. “A idéia é viabilizar a bacia leiteira bubalina alagoana. O BNB está disponibilizando suas linhas de crédito para os produtores da região adquirirem as matrizes animais, aumentando o plantel existente. A Búfalo Bill garantiria a compra da produção de leite e faria, juntamente com a Seagri, a capacitação e assistência técnica dos produtores envolvidos no projeto. Em um segundo momento, podemos financiar uma agroindústria para beneficiamento da produção”, informou o gerente da agência Maceió Farol do BNB, Enildo Lemos.

Lemos destacou a redução dos juros do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) a partir de janeiro do próximo ano, que beneficiará os produtores: “no caso do FNE Rural, as taxas variarão de 5% ao ano a 9% ao ano, dependendo do porte do produtor. Atualmente são de 6% a.a até 10,75% a.a. Sobre os juros incidem ainda bônus de adimplência de 15%, e se o empreendimento se localizar no Semi-árido, de 25%”.

Rendimento

Couto esclareceu que chegou a dobrar a produção de leite em sua fazenda com um trabalho desenvolvido por ele sobre manejo de búfala leiteira. Mas as vantagens da bubalinocultura vão além da alta produtividade. “Para fazermos 1kg de queijo utilizamos cerca de 10 litros de leite de vaca e apenas 5 litros de leite de búfala, além de que o preço final do queijo de búfala é maior do que o de origem bovina”, disse. Atualmente, a Búfalo Bill produz 20 produtos lácteos e 12 de derivados da carne de búfalo.

O consumo da carne e derivados do leite de búfala traz também ganhos para a saúde. Segundo Couto, a carne de búfalo tem 55% menos calorias, 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 11% mais proteína e 10% mais minerais do que a carne bovina. Em relação ao leite, o de origem bubalina apresenta 214 mg de colesterol total contra 319mg de colesterol total do leite de vaca. “O leite de búfala é rico em gordura insaturada, que é o ácido linoleico conjugado, o ômega 6, que é anticoagulante e combate o mau colesterol”, explica.

Fonte: BNB

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