Santos segura pressão do Flamengo, fica no empate e assume liderança após dez anos

LanceCOPA DO BRASIL 2013 - Flamengo x Atletico-PR

O Santos até chegou a assustar em alguns lances, mas foi pressionado pelo Flamengo na maior parte do tempo durante o jogo desta quarta-feira, na Arena Pantanal, em Cuiabá. O time comandado por Dorival Júnior, no entanto, resistiu e ficou no empate em 0 a 0. Como prêmio, chegou à liderança do Campeonato Brasileiro. Algo que não acontecia havia dez anos.

O resultado deixa o Santos com 33 pontos. A pontuação é a mesma que a do Corinthians, que foi derrotado pelo Atlético-PR em Curitiba. Mas a superioridade no saldo de gols fez a equipe desbancar o rival na ponta do campeonato. Ambos, no entanto, ainda podem ser superados por Palmeiras e Grêmio, que vão jogar na quinta por essa 18ª rodada.

O Flamengo, por sua vez, tem agora 31 pontos e aparece na quinta colocação. Pode cair para o sexto lugar em caso de vitória do Atlético-MG sobre o São Paulo na quinta.

Os dois times jogarão novamente pelo Brasileiro no fim de semana. O Flamengo volta a campo no sábado, quando enfrentará o Atlético-PR em Cariacica, no Espírito Santo. Já o Santos visitará o América-MG no domingo.

SUBSTITUIÇÃO NO COMEÇO

Uma lesão forçou o técnico Zé Ricardo a mexer no Flamengo logo no início da partida. Aos 22 minutos, Marcelo Cirino levou a mão à coxa esquerda e caiu em campo. O escolhido para entrar no lugar dele foi Fernandinho, que participou bastante das jogadas pelas laterais do time carioca que tanto incomodaram a defesa santista.

FLAMENGO JOGA MELHOR O PRIMEIRO TEMPO, MAS SANTOS ASSUSTA

O Flamengo não teve o domínio da posse de bola porque o Santos também trocou bastante passes de pé em pé nas horas em que saía jogando. Só que essas movimentações do time de Dorival Júnior não se mostravam tão envolventes assim na maioria das vezes, até porque a marcação adiantada do adversário dificultava as coisas.

Nos momentos em que teve a bola nos pés, o Flamengo se mostrou mais envolvente no ataque e finalizou mais vezes, chegando com perigo principalmente em jogadas pelas laterais. Nos minutos finais da primeira metade, essa pressão se intensificou, mas as conclusões deixaram a desejar.

Apesar de ter visto o adversário jogar melhor ao longo da primeira metade, o Santos acabou tendo as chances mais claras de gol. Uma foi com Vitor Bueno, que apareceu na entrada da área pela direita aos 34 minutos para finalizar. Ele conseguiu tirar de Muralha na hora da conclusão, mas viu o chute acertar a trave.

Dez minutos mais tarde, Copete percebeu que o goleiro flamenguista estava adiantado e bateu do meio de campo. A bola passou por cima, mas perto do gol.

JOGO MUDA POUCO APÓS O INTERVALO

As coisas se mantiveram mais ou menos iguais ao longo do segundo tempo. O Santos até ameaçou aos 15 minutos, com uma finalização de Rodrigão que parou em uma defesa de Muralha. Mas o Flamengo continuou melhor em campo e teve boas chances de abrir o placar, mas parou em Vanderlei.

O goleiro santista trabalhou muito bem em duas finalizações de Éverton que levaram perigo. A grande chance do Flamengo, porém, veio aos 43 minutos, quando Mancuello ganhou uma dividida com Renato e arriscou de fora da área. Vanderlei não alcançou, mas a bola acertou o travessão.

Aos 46, Mancuello apareceu de novo para assustar. Ele foi acionado por Adryan dentro da área e chutou em cima de Vanderlei. Houve tempo ainda de o Flamengo reclamar de pênalti em um lance no qual a bola tocou no braço de Caju depois de um cabeceio de Fernandinho. Mas o árbitro nada marcou.