Flamengo supera o Atlético-MG no Maracanã e impõe boa vantagem

Em busca do bi da Copa do Brasil, time dirigido por Vanderlei Luxemburgo pode se classificar até mesmo com derrota.

Getty ImagesJogadores do Flamengo comemoram gol na vitória sobre o Atlético-MG em duelo pelas semifinais da Copa do Brasil

O Flamengo saiu na frente na briga por uma vaga na final da Copa do Brasil. Jogando no Maracanã, derrotou o Atlético-MG por 2 a 0 nesta quarta-feira e se colocou em uma situação bastante favorável.

O time dirigido por Vanderlei Luxemburgo pode até perder o jogo da volta, desde que seja por diferença de um gol, em Belo Horizonte, para garantir o seu lugar na decisão. O Galo precisa vencer por dois tentos de diferença para se classificar. As redes balançadas pela equipe rubro-negra couberam a Cáceres e Chicão (de pênalti), na etapa final.

O resultado fez inteira justiça ao melhor desempenho do Flamengo, que foi melhor durante toda a partida e poderia até ter alcançado um resultado mais expressivo. Isso se não tivesse se defrontado com o goleiro Victor, em grande noite. O Atlético-MG mostrou um futebol irregular e só decidiu partir para o ataque depois de sofrer o segundo gol.

O jogo
O Flamengo começou a partida em ritmo alucinante. E logo no primeiro minuto, fez sua torcida se agitar. Everton fez ótimo passe para Eduardo da Silva que, diante de Victor, tentou colocar no canto, mas o goleiro atleticano, de forma espetacular, desviou com a ponta dos dedos, salvando a sua equipe. O Galo ficou assustado e só aos cinco minutos é que conseguiu chegar na área rubro-negra, em cobrança de falta, mas Paulo Victor saiu bem e tirou o perigo da sua área.

Depois dos primeiros minutos de sufoco, a equipe mineira começou a se organizar melhor dentro de campo. Aos 11 minutos, Pierre desarmou Cáceres e lançou Diego Tardelli, mas o chute do atacante foi facilmente defendido por Paulo Victor.

O Flamengo respondeu, aos 15 minutos. Canteros fez ótimo lançamento para Léo Moura que investiu pela direita e cruzou. Márcio Araújo tentou completar, de letra, mas a bola saiu fraca e facilitou a defesa de Victor.

O time dirigido por Vanderlei Luxemburgo continuava melhor em campo. E, aos 17 minutos, o ataque rubro-negro desperdiçou mais uma boa chance. Léo Moura cruzou da direita e Gabriel, sem marcação, não conseguiu alcançar a bola.

O Galo não conseguia bloquear o adversário nem sair no contra-ataque, limitando-se a defender, sem muita criatividade, para sair do cerco imposto pela equipe carioca.

Aos 20 minutos, Victor salvou o Galo outra vez. Ele saiu com precisão e impediu que o chute de Everton, que entrou livre, ganhasse o caminho do gol.

O Atlético melhorou de produção e até passou a ficar mais tempo com a posse de bola, mas não conseguia criar jogadas ofensivas. A forte marcação sobre Diego Tardelli impedia que o atacante recebesse passes em boas condições para concluir. Para poder participar do jogo, Tardelli era obrigado a sair da área e facilitava a tarefa defensiva da equipe carioca. Muito recuados, Josué e Pierre faziam apenas funções defensivas e prejudicavam a organização tática da equipe dirigida por Levir Culpi.

Aos 27 minutos, o Flamengo criou nova chance. Márcio Araújo recebeu livre na direita e cruzou. O zagueiro Jemerson tentou rebater e mandou a bola contra seu gol. Mais uma vez, Victor apareceu, de forma especular, e evitou o primeiro gol do Flamengo.

O domínio rubro-negro era total. Aos 35 minutos, o zagueiro Chicão fez ligação direta para Eduardo da Silva que emenda, de primeira, mas a bola encobriu o travessão.

Só aos 40 minutos é que o Galo fez a sua torcida levantar no Maracanã. Diego Tardelli fez cruzamento perfeito para o lateral Marcos Rocha que cabeceou com grande perigo, diante de Paulo Victor, inteiramente fora do lance. O lance animou o Galo e, aos 45 minutos, novamente Marcos Rocha chutou com grande perigo, mas a bola saiu.

O segundo tempo começou de forma complicada para o Flamengo. Antes do primeiro minuto, o zagueiro Chicão recebeu cartão amarelo por falta sobre Tardelli e o goleiro Paulo Victor saiu mal, em cobrança de falta, e quase permitiu que Diego Tardelli tivesse condições de concluir para o gol vazio, mas o atacante chegou atrasado.

Insatisfeito com o mau começo da equipe na segunda etapa, o técnico Vanderlei Luxemburgo nem esperou o tempo passar e colocou o atacante Nixon no lugar de Eduardo da Silva. Antes que a substituição fosse efetuada, o Flamengo desperdiçou uma ótima chance para marcar. Aos 12 minutos, após lançamento na área, Léo Moura ajeitou, de cabeça, para Gabriel que cabeceou com muito perigo. A pressão carioca continuou e, aos 15 minutos, a equipe da Gávea marcou. João Paulo carimbou o travessão de Victor, em cobrança de falta. Gabriel apanhou o rebote e cruzou para a cabeçada certeira do volante Cáceres.

Levir Culpi colocou Luan e Marion em campo, tentando tornar a equipe mais ofensiva. Logo depois de estabelecer a vantagem, o técnico Vanderlei Luxemburgo perdeu o meia Everton, com lesão muscular. Logo depois, o Galo perdeu o lateral-esquerdo Douglas Santos, tambem por lesão muscular.

Aos 33 minutos, o Flamengo ampliou. Gabriel fez grande jogada individual, passando por Marcos Rocha e Edcarlos. Dentro da área foi derrubado por Josué. Pênalti que Chicão converteu, batendo no canto direito de Victor que saltou, mas não conseguiu impedir que a bola entrasse.

Sem outra alterrnativa, a equipe mineira partiu para o ataque e poderia ter descontado, aos 37 minutos. Maicosuel mandou uma bomba de fora da área e Paulo Victor espalmou. Marion completou e o goleiro do Flamengo fez outra grande defesa.

Nos minutos finais, o Galo pressionou em busca de um gol, mas o Flamengo soube se defender e garantir o importante resultado.

FICHA TÉCNICA – FLAMENGO 2 X 0 ATLÉTICO-MG

Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 29 de outubro de 2014 (quarta-feira)
Horário: 22 horas (de Brasília)
Público pagante: 40.909 pessoas
Árbitro: Luiz Flavio de Oliveira (SP)
Assistentes: Alessandro Rocha de Matos (Fifa-BA) e Emerson Augusto de Carvalho (Fifa-SP)
Cartões amarelos: Canteros, Chicão, Cáceres e Amaral (Flamengo); Pierre e Marcos Rocha (Atlético-MG)