Sesau vai promover Oficina sobre Alimentação Saudável

Ascom/SesauSesau vai promover Oficina sobre Alimentação Saudável

Sesau vai promover Oficina sobre Alimentação Saudável

Estudo do Instituto Nacional do Câncer (Inca) aponta que, além da hereditariedade, do uso de álcool e fumo, da exposição excessiva ao sol e do stress, a alimentação é um dos principais fatores de risco para o surgimento do câncer. Para orientar a população sobre hábitos saudáveis de alimentação, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) irá promover de 16 a 18 de outubro, no Centro Cultural e de Exposições Ruth Cardoso, em Maceió, uma Oficina sobre Práticas Saudáveis de Alimentação para Prevenção do Câncer.

O evento será destinado aos técnicos da Atenção Básica que atuam nos municípios Arapiraca, Palmeira dos Índios, Delmiro Gouveia, Rio Largo, Viçosa, Maceió, Coruripe, Maragogi, Pão de Açúcar, Penedo, Porto Calvo, Santana do Ipanema, Murici, União dos Palmares, São Miguel dos Campos e Piranhas. Isso porque, segundo a nutricionista da Sesau, Anízia Santos, esses municípios apresentam a maior incidência de câncer entre os 102 municípios alagoanos, por isso foram contemplados com vagas para a oficina.

“Estimativas do Inca apontam que, até o final de 2013, devem ser contabilizados 518.510 novos casos de câncer no Brasil. Mas a boa notícia, ainda de acordo com o Inca, é que uma alimentação saudável, menos industrializada e que não seja rica em gordura e açúcar, pode reduzir, entre 30% a 40%, o risco de desenvolver qualquer um dos tipos de câncer”, informa a nutricionista da Sesau.

Anízia Santos esclarece, com base em estudos do Inca, que aproximadamente 47% dos casos de câncer e 55% das mortes por câncer ocorrem em regiões menos desenvolvidas do mundo. Até 2030, se a tendência atual continuar, a incidência de câncer deve aumentar 81% nos países com IDH [Índice de Desenvolvimento Humano] baixo e médio, quando comparado com 2008.

”É comprovado que, quanto menos condições financeiras uma pessoa possui, se ela não tem acesso à educação e à assistência médica, é um potencial candidato a desenvolver a doença como o câncer. Para se ter ideia, os cânceres de colo do útero e de mama, juntos, somam mais de 750 mil mortes a cada ano, sendo a maior parte em países de baixa e média rendas. Por isso, a importância de informar a população sobre o modo de vida que pode levar ao câncer, seja por meio de fatores ambientais ou quanto à alimentação”, alerta a nutricionista.

Inscrições – Para se inscrever no curso, os técnicos indicados devem preencher um formulário de inscrição, que foi enviado para os coordenadores da Atenção Básica dos 16 municípios selecionados. Esse documento, acompanhado de Termos de Compromisso e Liberação deverão ser enviados até o próximo dia 10 de outubro para os e-mails: anizia_santos@hotmail.com e amalialima12@hotmail.com . Mais informações devem ser obtidas pelo telefone (82) 3315 1132.

Fonte: Ascom/Sesau

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