O Estado de Alagoas foi habilitado por um edital do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), para a construção do primeiro restaurante popular do Estado, o “Prato Cheio”. Com isso, no próximo dia 30 de setembro, será realizada, na sede da Secretaria de Estado de Infraestrutura (Seinfra), a tomada de preço para as obras e serviços da construção.
A proposta para a habilitação do restaurante popular foi elaborada pela Secretaria de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social (Seades). O empreendimento será construído no bairro do Benedito Bentes I, situado em uma área de vulnerabilidade social e insegurança alimentar e nutricional.
O restaurante terá a capacidade e a meta de fornecer mil refeições por dia, nutricionalmente equilibradas e com baixo custo. Segundo a secretária de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social, Solange Jurema, a habilitação do restaurante popular foi uma grande vitória para a gestão e para a população da região.
“Construir o restaurante em um bairro populoso como o Benedito Bentes é muito importante, pois vamos atender a um grupo de pessoas com um baixo preço. Trabalhamos intensivamente neste projeto e agora ele será implantado”, disse.
O restaurante popular é parte integrante da rede de ações e programas do “Fome Zero”, política de inclusão social estabelecida em 2003, tendo assim um importante papel na constituição de uma rede de operacionalização de programas de segurança alimentar e nutricional no âmbito do Estado de Alagoas.
No restaurante, serão operacionalizados os programas públicos de produção e distribuição de refeições para os trabalhadores, formais ou informais, que fazem sua principal refeição do dia fora do domicilio familiar e cuja renda é insuficiente para garantir a sua necessidade alimentar diária.
Além disso, o local servirá como um espaço de multiuso onde, em parceria com a comunidade local e entidades de caráter social, poderão ser realizadas ações de cidadania como educação alimentar e nutricional, formação e capacitação profissional, comercialização de produtos oriundos da economia popular solidária e atividades culturais.