Efeitos da gastrite podem ser reduzidos com boa alimentação

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Quem sofre de gastrite sabe que a alimentação é fundamental. Começar o dia com um café da manhã reforçado pode ajudar a combater os sintomas da doença.

Para perder peso a atendente Laís de Oliveira foi radical e parou de comer. Passava horas, e às vezes dias, com pouco alimento no estômago. Ela conseguiu emagrecer, mas ganhou uma gastrite séria. “É uma dor na parede estomacal, quando não é aquela queimação no estômago, aquela sensação horrível, dá enjôo", conta.

A gastrite é um processo inflamatório da parede do estômago, que ode ser aguda ou crônica, quando dura meses a anos. Normalmente é causada por fatores como uso exagerado de medicamentos com ácido acetilsalicílico, anti-inflamatórios, infecção por salmonela, álcool em excesso e bactérias.

Começar o dia com um bom café da manhã é o primeiro passo para evitar gastrite ou qualquer problema de estômago, mas não pense que só uma xícara de cafézinho resolve. É importante fazer uma refeição completa com pão, frutas e sucos.

A tolerância aos alimentos pode ser diferente para cada pessoa, mas uma regra vale para todos: é essencial comer a cada três horas. "Se o jejum é prolongado, o ácido deixa de agir sobre aquela alimentação que estaria no estômago e passa a irritar seu revestimento interno, a mucosa do estômago”, explica o médico Arnaldo Motta Filho.

Se o estômago já produz ácido, nem sempre as frutas cítricas estão proibidas. “Alguns indivíduos referem alta sensibilidade quando utilizam essas frutas. Alguns se sentem bem até e outros referem uma queimação acentuada, então depende da sensibilidade de cada paciente”, afirma o médico.

A mesma coisa serve para o cafezinho. Arnaldo explica: "O problema do café é a cafeína, que é um estimulante para a secreção de ácido no estômago. Então o indivíduo que toma o seu cafézinho após as refeições, com o estômago cheio, não tem problema”.

O leite já foi muito usado antigamente para tratamento da gastrite. Hoje isso mudou. "Ele tem alto teor de cálcio, que estimula a produção de ácido e não é bom. O leite deve ser consumido em quantidades normais, um copo três vezes ao dia, sem abuso”, diz o especialista.

O mamão entra na lista dos alimentos permitidos. “Ele tem um teor de papaína que é uma enzima que pode facilitar a digestão das proteínas. Se isso aí ajudaria a digestão das proteínas, pode ajudar a digestão das proteínas do estômago”, conclui o médico.

Fonte: G1

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