A semana mais festiva do ano está chegando! E, para não perder o pique e manter a saúde em dia, é necessário tomar alguns cuidados com a alimentação.
Para ter mais energia e vigor físico durante a maratona de folia, é importante evitar nos próximos dias:
– Frituras e comidas gordurosas;
– Molhos com creme de leite e queijos;
– Açúcares em geral;
– Panificados (pães, bolachas, bolos);
– Carne vermelha e, principalmente, gordurosa.
Comidas gordurosas provocam fadiga e deixam a digestão mais lenta, causando sensação de estufamento e moleza. Além disso, evite tempero industrializado e cuidado com o sal, pois o alto teor de sódio favorece a retenção de líquido e aumenta a pressão arterial.
CORPO EM FORMA
Se você quer aproveitar os quatro dias de folia, precisa fortalecer os músculos. Para isso, aumente a ingestão de proteínas e insira em sua dieta filé de peito de frango e de peixe, principalmente. Também consuma lentilha e grão de bico, pois além de proteína vegetal, são excelentes fontes de magnésio e ajudam o organismo a evitar a perda de sais minerais. Entre os lácteos, prefira iogurte light e sem lactose.
Para armazenar energia e aumentar a disposição, consuma mais carboidratos. Opte pelos alimentos à base de farinha de milho ou de arroz e fécula de batata. Nos dias de agito, o almoço deve ser uma massa sem glúten ou integral com molho de tomate.
UMA BOA HIDRATAÇÃO É ESSENCIAL
Um ponto que merece bastante atenção durante a maratona carnavalesca é a hidratação. Ela deve ser feita constantemente e, se sentir sede, é sinal de que o organismo está desidratado.
Beba muita água, água de coco (excelente repositor de líquidos e sais minerais) e suco de frutas (laranja ou abacaxi com hortelã). Você pode incrementar o suco com couve para ajudar a desintoxicar o fígado. Isotônicos também são ótimas opções, pois repõem os sais mineiras de forma rápida.
Cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas, pois elas “roubam” água do organismo. E quando o cansaço bater, barrinhas de cereal, açaí e banana ajudam a manter o pique.
ESTOQUE DE ENERGIA
Durante a folia, é importante manter a hidratação e comer algo leve. Seguem abaixo algumas sugestões de lanchinhos práticos para levar na bolsa e evitar as comidas de rua e as crises de hipoglicemia:
– Barrinha de gergelim
– Barrinha de cereais
– Biscoito de polvilho
– Frutas desidratadas
– Frutas secas
– Castanha do pará, nozes ou amêndoas
– Biscoito de arroz
NA RESSACA
E depois dos exageros, se você ficar com aquela sensação de mal-estar, beba em jejum uma xícara de chá de boldo. Rapidamente você vai estar pronto para mais um dia de folia.
Ingredientes
– 1 folha de boldo
– 1 colher de chá de flor de camomila
– 1 colher de chá de erva-doce
Modo de preparo
Amasse a folha do boldo numa xícara até sair o sumo da planta. Adicione 200 ml de água quente (fervida), a camomila e o funcho. Reserve por 5 minutos. Em seguida coe, esfrie e beba. Para adoçar, coloque um pouquinho de mel.